上一篇我們談到認清媒體核心價值,並吸收新媒體長處,轉換新思維的重要性。接下來我們跟各位聊聊一個令人驚訝的事實,NAB 2014的4K是「標清」!

8K_UHD,_4K_SHD,_FHD_and_SD.svg
(圖片來源:維基百科)

不要懷疑,現在台灣的電視台餵養我們的節目,多數仍停留在最左下角的SD畫質而已,但4K在NAB 2014大會好像網路影音平台提供的「標清」畫質一樣,成為各種設備與製作環境的基本標準,只有Full HD 的設備已經不容易看到了。

前年我們參加 NAB 大會時,4K還是很新穎的技術,但今年4K已經成為新一代設備的基本要求。舉目所見,幾乎所有的軟硬體都支援4K,包含電視機、攝影機、後製剪接設備都比以往更加成熟,能建構完整的4K環境。

台灣呢? 別說4K,全面Full HD 的環境只聞樓梯響,全面數位化的電視台也是少之又少。造成Full HD電視機 > 非Full HD節目的「復古」現象,用21世紀的電視機收看20世紀的畫面。

而日本NHK則走得相當快,已經準備以4K畫質轉播2014年世界盃足球賽,同時在NAB 2014大會上NHK也首次跨出日本,展示比4K更先進的8K畫質。而上次世界盃足球賽,全球只有台灣向主辦單位要求購買SD畫質的轉播權,但主辦單位表示,他們只有HD畫質可以賣,SD畫質是附贈的。

images
(Phimedia 攝於 NAB 2014 會場,點擊圖片可下載原圖。)

上圖是NHK的8K展示,用手機拍照看不出來畫面有多麼細緻,但8K不只改變了解析度,物品與物品之間的光影與線條也因為細節分明而更加清晰立體,雖然不是3D卻栩栩如生。再回頭看Full HD,反而像是蒙了一層紗。若要比喻,就像是Retina Display 問世時,讓舊款iPhone顯得很模糊,怎麼看都不習慣。

 

從SD、HD到4K,不只解析度跟不上,製作思維也跟不上。

至今,電視機仍是多數人家中最大的螢幕,更是客廳的中心,原本應該是畫質的王者,但是現在卻遠遠落後給電腦和手機。

畢竟,台灣電視環境正處於一種自外於世界主流,自我邊緣化的過程。

有線電視系統數位化緩慢,無法傳輸數位訊號。

分級收費制度不普及,電視台提供更好畫質不能保證收入更好。

頻道數多,廣告收益稀釋,導致電視台財源銳減,數位化速度更慢。

無線電視數位化政策,仍保留SD頻道,未全面要求提供HD。

無線數位電視服務範圍小,發射台數量有限。

問題還有很多…環環相扣,難以各個擊破。

以上問題導致了「趕客人」的現況:觀眾持續往好內容靠攏,但偏偏多數不是台灣的節目。

舉例來說,紙牌屋、權力遊戲、新世紀福爾摩斯、來自星星的你、半澤直樹、後宮甄嬛傳等外國電視劇紅透半邊天,取得文化的詮釋權,營造了經濟效益。更值得一提的是,許多有門路的戲迷早就透過網路看過以上的節目,而且不少還是HD畫質的,台灣電視台播或不播,戲迷早就無所謂了。「來自星星的你」台灣電視台還沒有播,但重要嗎? 都教授來台灣還不是萬人空巷,千頌伊款式的衣服鞋帽也橫掃網路拍賣了。

當觀眾習慣了這些戲劇後,就很難再習慣台灣戲劇的製作水準,就像犀利人妻的名台詞:回不去了。

轉換到更高的解析度,的確有會有一段陣痛期,但這是為了讓自己能夠進入新世界的必要手段。如果電視機還是未來客廳的重心,我們就沒有停止進步的理由。想像一下,當電信系統轉換到4G,透過行動裝置觀看高畫質影音更流暢更方便的時候,我們還有什麼理由看SD畫質的節目呢?

 

延伸閱讀:

日本 NHK 測試 8K 超高解析度地上波電視,訊號傳輸距離達 27 公里

7.5 億台幣做 Full HD 轉型,專訪 TVBS 總經理楊鳴:我們已在生死存亡關頭上

所以,TVBS 以及其他電視台的新媒體策略方嚮應該是什麼?

給TVBS跟其他電視台:你們是在生死存亡關頭沒錯,但看樣子即使認知這點,也搞錯方向