NAB 每年的開幕演講都是NAB的重頭戲,可以從中窺見廣播電視產業當前的趨勢和面對的挑戰。

NAB 開幕演講摘要

images (1)
(Phimedia 攝於 NAB 2014 開幕演講)

今年NAB ( National Association of Broadcasters) 總裁暨CEO – Gordon Smith- 在開幕大會上發表演說,希望FCC (美國的聯邦通訊傳播委員會,我國NCC架構的參考對象) 比照「寬頻國家計畫」提出「廣電國家計畫」。(註1)

下載 (1)

( Phimedia 攝於NAB 2014 開幕演講,圖中人物為NAB總裁暨CEO-Gordon Smith。)

Gordon Smith在演講中提到,廣播電視的價值在於無線頻譜使用效率佳,能同時傳播影像給數百英里內的觀眾,尤其在發生天災,網路斷線時,更能發揮傳遞資訊安撫情緒的作用。而在平日,無線電視台更代表了在地的聲音,是美國民主不可或缺的一環。(註2)

翌日(4/8),FCC主席Tom Wheeler在會談中,向Gordon Smith表示,FCC著眼於無線頻譜重新規劃,重申無線電視數位化與頻道共享的政策,並鼓勵無線廣電業者參加Incentive Auction,主動釋出無線頻譜進行拍賣,供無線寬頻使用。他們可以分享部分拍賣所得,藉此進軍網路成為Over-The-Top業者。Tom Wheeler也承諾認真思考Gordon Smith 要求的「廣電國家計畫」,以及在手機中安裝或啟用FM晶片,以方便接收無線廣電訊號的提議。

下載

(圖片來自NAB官網:NAB總裁暨CEO-Gordon Smith與FCC主席Tom Wheeler進行會談)

關於美國廣電的發展,我想先就此打住,畢竟我不是廣電政策的專家,就不再班門弄斧了。但是看到NAB大會如此關心整個廣電產業的未來走向,FCC主席也積極地做出回應,著實讓人感覺到他們的積極用心。

接下來,我想針對 NAB總裁提到的無線廣電價值,跟大家談談我們的想法。

 

無線廣電的價值:它是大眾媒體

我不是在說廢話。

雖然現在是全民上網年代,但是網路作為一種媒體,雖然是公開的,更是個人的,分眾的。每個人看到的資訊都不一樣,每個人都用不同的關鍵字搜尋資訊,得到各自想要的答案;每個人FB朋友不同,塗鴉牆上的訊息也不同,看到的廣告也不同;每個人的 Line 好友不同,收到的訊息也不同。網路是個人媒體。

電視是大眾媒體,大家能看到相同的節目。而且電視使用的頻寬並不會隨著觀眾增加而增加,網路影音使用的頻寬會隨著觀眾數量增加。網路直播幾萬人同時收看已經非常驚人,電視節目收視率只要有1%,就有十幾萬人收看,仍是單位時間接觸人數最多的媒體。

 

無線廣電的下一步?

電視也曾經跟網路一樣不斷進化,電視從黑白變彩色,從類比變數位。沒有舊媒體,只有舊思維,廣電媒體勢必得吸納網路的優點,讓自己變成新媒體。

互動,是網路的基本元素,卻是廣電媒體的軟肋,業者也做了很多嘗試補強這一點。例如大家都熟悉的 Call in。但是現在不一樣了,我們可以整合社群網路的留言,將它整合到直播節目中,讓畫面底下的跑馬燈顯示網友的留言。

下載 (2)

( Phimedia 提供新聞下方的 FB 留言整合服務)

這次,我們在NAB展上,還看見了另一種互動方式。

images (2)

( Phimedia 攝於 NAB 2014 會場)

如上圖所示。電視播放著來自無線電視台的節目,而行動裝置則即時更新與節目相關的最新資訊。電視機右前方的小機器人,他的臉螢幕,也會跟著節目改變,跟觀眾作互動。

照片中的互動方式有兩個好處。第一,利用無線廣電的頻寬而非網路頻寬,可以確保影像傳輸順暢,同時讓很多人一起觀賞。第二,互動所需的複雜設計,則透過人們熟悉的行動裝置來實現,可以解決網路傳輸問題,更好過使用按鍵很多的遙控器。

 

寫在最後

從傳播史來看,新媒體出現的時候,總有人覺得舊媒體一定完蛋了。

報紙問世後,有人覺得聖經以後沒人看了;

廣播問世後,有人覺得報紙沒人看了;

電視問世後,有人覺得廣播沒人聽了:

網路普及後,有人覺得電視、廣播、報紙,都沒有人要看要聽了。

結果呢? 那些認清媒體核心價值,並吸收新媒體長處,轉換新思維的媒體活下來了。當你致力於打造以使用者為中心的環境,讓內容跨越平台限制,善用各媒體優點,一切都還大有可為。無線廣電仍有強大的傳播能力與巨大的影響力,現在就放棄它還太早。

 

註1:NAB 2014 開幕演講新聞稿原文

註2:美國無線電視台多為地方頻道,多半會自製新聞,並購買其他系統台的節目填補時段。台灣民眾較熟悉的CNN則屬於有線電視頻道,服務範圍遍及美國各州與世界各地。