這幾乎已經是人人都擁有至少一個社群帳號的時代。

而社群網路的盛行,成就了任何人都是媒體的時代。

在這一個人人是媒體的時代下,企業如何借力使力,提供一個完整的服務,與用戶共同創造雙贏的局面?

1

圖1. 擁有社群帳號的網友越來越多,任何人都可以在網路上以個人名義發表言論

在過去,不論是新聞媒體、廣告媒體、平面媒體…等所有的媒體,是一般大眾得知新資訊的重要入口。

但在「社群媒體」已成主流的情況下,幾乎是任何人都可以在網路上發表個人意見,若發表的內容夠有趣、話題性夠高,通常能引發意想不到的熱烈回響。

今天就讓我們來看看蘋果日報,如何串聯社群,主動出擊!

2.

圖2. 蘋果日報將直播結合社群互動留言功能

蘋果日報分別在 2014/06/02 以及 2014/06/09 進行了臺北市長候選人辯論會直播,這一次,蘋果日報讓我們看見了許多新嘗試與突破。

3

圖3. 2014/06/02 臺北市長候選人辯論會直播

連結 Facebook社群平台、整合網頁留言版,右方串聯 Facebook 的留言版,可以讓網友在即時觀看 Live 影音時,同步討論留言;並將線上所有網友的反應,即時呈現於直播畫面下方,讓線上觀看民眾能夠一眼就注意到熱門聚焦訊息,真正達到了互動串聯的精神!

4

圖4. 2014/06/07 臺北市長候選人辯論會直播

為了豐富整體直播活動的互動模式與內容,用戶在觀看直播畫面時也能分享個人觀點,不僅能豐富內容、分享當下的感動,也讓線上的網友們透過不同視角、不同觀點來參與其中。

1540453_794570147226360_1222054275_o-600x464

圖5. 與用戶產生互動,已成為新媒體趨勢

透過用戶之間的互動交流,可共創多樣性的內容、發展多面向的觀點評論,展現多元特色。

當然,社群互動的應用還有很多層面和方法,這就端看企業如何去操作,讓所有用戶皆能夠共同參與、樂在其中。

 

延伸閱讀:

人人皆媒體的時代下:生活,悄悄吹起了海嘯風

社群經營新思維:粉絲永遠萬歲,快來個行動呼籲!

 

圖片來源:

圖1. TAIGA COMPANY