DDLive 直直賴夫是一種新形式的線上影音網站,而在這個內容就是王道的時代,為了豐富平台吸引觀眾,DDLive 會時常與客戶開會交流。而面對不同的產業,每一次的會議 Brief 都有所領悟,也是在這樣的氛圍中,慢慢地為 DDLive 這張乾淨美麗的桌子,端上一道道好菜,也算是另類的教學相長。

有感於此,通泰媒體決定整理近期一次專訪的內容,以及平時會議的想法碰撞,由專訪記者 Wynn (以下簡稱W) 訪問通泰媒體負責策畫 DDLive 的同事 (以下簡稱 B),讓使用者更了解 DDLive 的理性出生、感性發展。

Keyimages_20141030

圖1. 在這個社群互動的大時代下,DDLive 給你全新感動新選擇!

W:其實 YouTube 做為現今最大的影音入口網站已經是難以撼動的品牌了,台灣許多影音行銷也是使用 YouTube,如果要做影音平台這一塊,難以避免要和 YouTube 一爭高低,為什麼不使用既有的工具,而創造DDLive呢?有甚麼機緣巧合嗎?

B:就內容應用層面而言,YouTube不完全是DDLive的競爭對手,我們賦予 DDLive 的生命力在「社群」及「互動」,因為我們想要創造的是另一種影音模式,而不是想取代 YouTube,而對於DDLive而言,更重要的是影音在互聯網上其實可以有更多的想像,透過社群的力量來發揮更有影響力的媒體特性!該如何透過內容創造價值,幫助品牌在影音上與用戶能夠有更進一步的接觸,就是DDLive最重要的使命 !當然不可否認 YouTube 在全球網路世界已是影音界的通用語言,所以YouTube提供的服務幾乎都是制式化的(這點我們有寫過一篇文章「那些年 YouTube 教我的事」去討論),換句話說,當 YouTube 這間米其林三星餐廳只能提供菜單,而客人要的卻是量身訂做的佳餚時,美味又具有創意的私房菜怎麼能不因應而生呢!

W:互聯網及行動充滿我們的生活後,「社群」跟「互動」的確變成行銷活動中非常重要的兩個元素,也是造就「病毒式」、「擴散式」行銷的必備要件。但通常我們會在遊戲活動中看到這兩項要件,例如海尼根最新推出的《Open Your City》行銷活動,影音平台方面相對就比較少,或者妳可以舉幾個案例跟我們說明一下這方面的操作或者技術嗎?

B:當然。其實最初我們是希望提供給品牌優質的影音平台及技術,因為影音進入門檻比較高,所費不貲之於需要的時間也長,所以當品牌想以影音的方式帶給市場新的體驗,我們希望能夠提供一個量身訂做的平台及技術;除此之外,當然還有差異化的部分,因此我們把最Hit的社群、互動及Live直播融合創造這個新配方,打造一個對客戶、對消費者來說都是新體驗的空間。以九月初與誠品合作的《兩岸三地大講堂》為例,台灣北中南及香港共5間誠品門市及網路進行同步Live聯播:1. 網路的部分,品牌可將直播影音直接嵌入Facebook發文,不需換頁隨點即看是一個貼心的新做法,雖然這樣做將減少為 DDLive 官網帶入人流的機會,但卻能夠使未能到場的網友更輕鬆聽見台灣優質的聲音;2. 現場的部分,或者我們可以試著想像一下,當你將透過螢幕參加一場演講,接收的部分是傳統電視就可以做到的,而網路平台若是只能提供一樣的功能要怎麼吸引你呢?所以我們把點子放在傳達的部分,當你坐在電腦螢幕前,也可以將訊息即時傳達到現場大螢幕上,而且不是簡單的留言,是透過Facebook或新浪微博具有身分代表性的社群,透過第一螢幕看到現場第二螢幕上自己的留言是甚麼樣的感覺?而現場的演講者看到踴躍的訊息不停的彈跳,我想覺得會是使這場演講更加精采的催化劑,這樣的科技將傳達訊號的線條轉變為富有生命力的互動演講。

螢幕快照 2014-09-06 下午7.17.59

圖2. 九月的誠品兩岸三地大講堂,打造了全新的影音直播體驗!

W:嗯!無論第一螢幕觀眾,或是第二螢幕觀眾都可以感覺置身其中,的確是一個為演講注入生命力的好方法!DDLive 推出市場也有一段時間了,我看到官網上的 Show Case 和即將進行的活動都很豐富,可不可以就以往舉辦的活動來說明 DDLive 的實際面成效?

B:以數據來講的話,我想 9/27 完美落幕的《2014 Fashion Night Out》應該會是一個好例子。之前在《時尚 vs. 科技,誰才走在潮流最尖端?》文章裡面有提到,時尚產業與科技的密不可分,Vogue 的《Fashion Night Out》今年邁入第六屆了,但對於Live直播算是暌違3年的第二次嘗試,而令人鼓舞的是,這次 DDLive 帶給 Vogue 的結果令人驚豔。直播令不在台北市的觀眾也能參與這場盛事,締造將近16萬的線上觀看次數,而值得驕傲的是,除了國內觀眾之外還吸引了海外近30個國家的收看,這是連Vogue也意想不到的數字;儘管來自海外的觀眾可能是競業、同行,但在國際化的道路上 FNO 都將更進一步,而 Vogue 對 FNO 的定位或許也會因為這場直播變得更加清晰。

W:KPI的確非常漂亮,我想下一屆的FNO直播又是非你們莫屬了。台灣市場相對狹小,品牌走向國際化是必經的道路,如此一來不論是影音宣傳、品牌行銷皆不可少,不知道通泰媒體未來會不會也將觸角延伸至海外,把更好的內容帶回台灣?

B:喔~其實這方面我們已經有在進行了,DDLive目前和中國、香港都有合作,不過在洽談合作案的過程中,觀察到了一個比較令人沮喪的現象,影音直播平台算是比較新的技術,當我們在面對國外客戶時,大部分的企業都會抱持著開放樂觀的角度,願意嘗試新的做法,只為了提供給使用者更好的服務而不是與實際收益掛勾;相對來說,台灣的企業主態度較為保守,對於嘗試新的作法抱有疑慮,是否能增加實質收入?是否能吸引比競爭對手更多的使用者?其實心情是真的是沮喪的,媒體形式已經改變,嘗試新媒體為品牌帶來更好的宣傳效果、更特別的使用體驗已是無法避免,台灣企業一定要勇於踏出這一步,當然,我們還是會持續朝這個方向努力。

wtry1

圖3. 唯有努力不懈,不斷的嘗試,才能帶給DDLive客戶最好的服務體驗!

W:上述整個過程都是十分理性的,或者說對於功能、Content 覆蓋的產業、與企業主的合作都是經過盤算的,那我想問最後一個問題,妳對 DDLive 有沒有甚麼孩子氣的想法呢?我的意思是指撇開技術、市場等等,妳個人希望賦予 DDLive 甚麼天真的部分,讓她感性起來?

B:哈哈,這是一個很有趣的問題!在 DDLive 功能逐漸完備時,有一個詞、一個概念浮現在我腦海,「交誼廳」。高中去美國遊學時,每晚都會聚在學校宿舍的交誼廳聊天玩 UNO,所以我很喜歡那種感覺。大學時我有兩個好姊妹,她們現在一個在香港,一個在澳門,前陣子電影「閨蜜」很紅的時候,我們很想一起看,那時候我就想如果DDLive有一個交誼廳的功能,可以給閨蜜一起看「閨蜜」,還可以在私人空間即時留言、討論,那就像我們坐在彼此身邊,重溫大學的情景。這是「交誼廳」的發想,而事實上也正在規劃進DDLive,這個功能除了可以給三五好友私人的網路電視空間外,也可以提供給團體的內部活動、甚至是學校的教育課程,提供一個方便但不隨便的新空間體驗,不過當然,Members Only。

W:的確是滿感性的,成為會員是我的榮幸,非常期待這個功能的誕生,謝謝今天接受我們的訪問,預祝 DDLive 能夠成為品牌及使用者新的高黏著度影音平台。

 

延伸閱讀:

DDLIVE 撼動影音新世代

報業媒體成功出擊,落實社群互動直播!

「影音媒體新勢力,互動社群來加值」發表會分享內容回顧

用全方位網路影音服務 打造3C思維新媒體 憾動你心!