Live,並沒有想像中困難,但也不是想像中簡單,只要擁有專業技術和完善設備,還有一群充滿熱忱的工作人員默默維護,任何地方都可以成為一個專業的直播現場。

跟著我一同去直擊時哉時哉網路教育學院的直播現場吧!

這是 Phimedia 第一次與無盡燈合作,除了每周三晚上的直播之外,我們還一併建置了影音教育平台。網站中有許多不同以往的互動功能,讓使用者可以在觀看直播影片的同時,也可以透過線上留言系統讓學習效果加速!

網址:時哉時哉網路教育學院

unnamed (1)

圖1. 時哉時哉網路教育學院,10/29 (三) 直播影片前端視覺畫面。

小空間大學問,直擊攝影棚

對於不熟悉的新媒體技術,什麼都感到很新鮮,上周三晚上跟著 Phimedia 的同事們一起到直播現場,我就像個要去戶外教學的小朋友一樣,東看西看的,現場的設備比我想像的還齊全。平常很少注意直播相關活動,一般對於直播印象是透過電視收看的一些大型運動比賽,以及頒獎典禮,像這樣課程講座的直播現場我還是第一次了解。

走進教室環繞一圈後,除了感受到現場充滿莊嚴肅靜,同時也注意到,一間教室就有三台攝影機去做畫面切換,這是我很少見到的專業設備,呈現出無盡燈對於直播畫面的品質要求,並且非常注重每位學員的觀看品質。而教室的後方,有一間看似空間不大的小隔間,好奇心重的我,要求跟著導播進去一探究竟,走進一看,竟是一個專業又新穎的導播室,所有設備整齊的放置在小空間裡,有調整麥克風音響機器、控制攝影機轉動的控制盤、切換畫面視屏的導播機……等等,有一種把電視台縮小搬進了教室的感覺。

聽現場的導播大哥說,準備一場完美直播前,要先顧及環境因素,克服現場環境與設備結合的問題,也是花了不少時間去做修正,才有現在呈現的畫面品質。燈光和機器都是要克服的大問題,他說機器跟燈光的閃爍頻率不一時,會直接影響直播現場的畫面品質,攝影器材本身的機型,也要因應現場空間及想呈現的效果去做調整,就連講師後面的布幕,也是為了讓畫面處理得更快更乾淨,另外去加裝的,再搭配左右旁的打燈效果,做出景深畫面。

雖然空間不大,透過燈光、音響、攝影、副控、網路環節,小空間兼顧好品質,變成一個數位攝影棚,直播效果不輸給大型電視台呢。

0203

圖2. 直擊現場,教室後方小隔間的導播室與設備螢幕。

跨平台連線技術,專業不馬虎

離開教室現場,看到一群默默坐在一旁,屏氣凝神專注看著螢幕的工作人員們,他們在做直播的訊號監控,如果要說誰是整場直播的無名英雄,那就非他們莫屬了。

直播訊號關係到所有線上學員的觀看品質,他們說跨區、跨國的連線網路,會使用不同的線路,而不同軟體、不同瀏覽器會產生的連線問題也不一樣,這時,技術人員就必須同步監看,並且及時協助處理突發狀況,以確保每位學員的在線品質,他們在背後默默救火,身兼多職,好像什麼都難不倒他們一樣呢!

影音的編碼轉碼技術,跨平台高畫質的專業服務,全球CDN與大陸專線做好充分準備,這些就是一場完美Live幕後所具備的專業,神奇的網路連線將世界串連起來。線上同步、即時互動這些都是我們不能忽視的最新的新媒體趨勢。

互動式介面設計,學習更完整

我覺得無盡燈直播網站,最貼心的地方是互動區塊的即時回應,直播網站多了互動式功能,可以讓教學更加完整,更有融入感,小編會在線一一回覆,讓每一位成員都可以倍感重視。

直播網站會提供教學內容簡報,呈現雙螢幕畫面,讓學習更為方便,再搭配補充資料,可以省去學員自行蒐尋資料的時間,最旁邊還有心得筆記功能,學員可以互相交換心得,分享自己的上課筆記,去做線上的討論分享。課後,老師現場還會開放問與答時間,透過線上平台,及時回答問題,這樣線上的互動,就好像將學員們都帶到同一個學習環境,一同學習成長。看到線上學員的問題,能得到解答,心中也莫名感到開心,那真的是做到了線上零距離。

互動式介面設計,告別了過去冷冰冰的線上教學方式,我們不用再對著預錄影像去做單向教學,能夠做到即時互動的雙向教學,真的讓學習更加活潑更加完整了。

unnamed

圖3. 時哉時哉網路教育學院,互動式介面平台。

貼近人心的優質線上平台

每一次到現場,都覺得學到很多專業領域的入門,兩個多小時的Live現場直擊,發現原來要利用線上Live觀看,是需要許多專業技術和人力支援,並不是隨便套用一個系統就能順利產生,網路世界無邊無際,很多我們覺得科技的新躍進,都是龐大開發人員好多時間的心血,以及一群專業人員在背後默默努力的維護,才有現在方便大家使用的直播網站呢。

Phimedia顧慮很多小細節,結合新媒體的技術,產出兼顧直播品質、兼顧視覺畫面、更兼顧了使用者個人經驗的作品,目的就是要呈現最優質的品質給所有產品使用者。

 

延伸閱讀:

DDLIVE 撼動影音新世代

報業媒體成功出擊,落實社群互動直播!

「影音媒體新勢力,互動社群來加值」發表會分享內容回顧

用全方位網路影音服務 打造3C思維新媒體 憾動你心!

瞧瞧吧!旅遊行銷的異想世界

  • Mo

    被感重視 = > 倍感重視