從 19 世紀貝爾發明電話開始,通訊就成為生活中不可或缺的一環,而從BB Call到手機,電信營運商及電信設備商一直都是掌握主導權的一方。

但通訊一直在以更便捷的姿態帶領整個社會前進,網路的出現、互聯網的興起使得通訊習慣慢慢脫離對電信商的依賴,智慧型行動裝置及免付費的網路通訊逐漸成為社交生活的中心,也正式宣告了電信業者的冰河時期來臨。縱使網路依然由電信業者所提供,但不得不承認,固定的月租費與廣大的行動裝置市場相比發展空間侷限,面對傳統市場的飽和電信業者該何去何從呢?大數據(Big Data)絕對是下一波趨勢!

130109144919669

圖1. 大數據發展將是一波擋不住的浪潮。

要說大數據是「第五波科技發展趨勢」也不為過,人類從大型電腦走到便捷的個人電腦、有了電腦發展出無遠弗屆的網路、經由網路又建立了互動影響的互聯網及社群,而現在將透過4G、雲端計算對大量的數據進行各式各樣的分析,每一個使用者都可以化為數據出現在數據資料庫,又怎麼能不成為趨勢呢?

但事實上,大數據早就充滿我們的生活,Google搜尋引擎就是最經典的大數據應用,只是過去大型資料在商業價值的應用太少,因此被視為垃圾;但隨著全球數字化、4G網路快速化,每日必訪的互聯網累積的數據量越來越大,許多企業及專家學者發現可針對龐大數據進行分析,消費者行為、消費習慣等結果都可視為指標,作為搶攻市佔率、發掘新客群的依據,大數據的產生、獲取、挖掘及整合,展現出巨大的商業價值,因此垃圾便蛻變成資產,等同於貨幣或黃金一般的資產(2012年瑞士達沃斯論壇上,《大數據,大影響》的報告曾如此宣稱)。

而這個新形式的資產有一個特點,和會計上的資產負債表上的資產項目有著根本上的不同—不存在折舊,更可能增值。麥肯錫曾在2011年的《大數據:創新、競爭和生產力的下一個新領域》報告中指出「明白揭露大數據將成為企業競爭的關鍵性基礎,並成為下一波生產率提高、創新,和為消費者創造價值的支柱。」它是微利時代的企業新優勢。

當然,這個優勢不像雲端僅止於科技業,企業及大型機構都擁有各自的數據,上至政府、下至日常生活都能夠經由數據化的分析管理帶來加值型的轉變,醫療保健、交通狀況、學術研究等領域都能將大數據發揮得淋漓盡致。那電信業具有什麼發展優勢呢?

Telco_thumbnail

圖2. Google、IBM、Amazon 等國際大廠都在積極地挖掘大數據的商業模式,電信業者業者又擁有什麼樣的優勢呢?

2013年,電信與媒體市場研調公司 Informa Telecoms & Media 曾公布一項調查:「全球 120 家營運商中約有48%正在實施大數據業務,此項業務平均成本為 IT 預算的 10%,在未來五年內有望升至 23%左右,並成為營運商的一項戰略性優勢。」

2009 年的雲端計算、2012 年的大數據、2013 年的 4G 都是全球電信業者發展的趨勢,趨勢科技董事長張明正也曾表示「先有了雲端,才有大數據,這是延續下來的發展。雲端,是真的錢,但很無趣,都在蓋伺服器資料中心;但大數據的應用很有趣,馬上資料分析後,就能給回饋,進入回饋經濟學的時代。」

不論是企業客戶、公家機構或是一般民眾,電信業者一直以來為廣大客戶提供流量數據服務,也因此累積了多年的數據資訊,圖片、文字、語音、影音皆有涉獵,在先天優勢的條件下,只是一直以來,電信業者在將數據轉化成能夠獲利的商業模式方面尚未有一個明確的方向。

事實上,法國、西班牙、日本、中國等電信業者營運商都強調大數據是電信業的未來。近年來法國政府開始推廣「智慧都市」,都市建設、發展項目都以數據資料為依據,其中法國電信承擔了許多公共服務項目,也為數字化政策嘗試挖掘大數據帶來的潛在價值;其中一項可觀的成果便是高速公路數據監測項目,法國電信利用雲端計算來分析每日 500 萬條的大數據,為高速公路的車輛提供準確即時的道路訊息,有效提高道路通暢率。而中國聯通目前也著手對大數據進行研究,並成立了雲端數據營運中心,計劃依靠該部門逐步開展大數據應用。

只是台灣面對傳統業務的轉型,已經根深蒂固的類國營企業能不能徹底革自己的命,會是最關鍵的因素。

Big_Data

圖3. 大數據顧名思義就是需要統一完整大量的資料以作分析,而提供流量的電信業者已經佔據一個有利的位置,只是要從既定的商業模式中創新,走出一條新的路線,對於龐大的傳統企業來說便如同革命一般。

其實近日新上任的行政院長毛治國所推行的政策,與法國智慧都市的做法不謀而合,毛式三箭準備大力推行「開放資料」、「大數據」與「群眾外包」,協助政府運用網路與新科技創造有感施政。Apple 與 IBM 也於近日內正式宣布推出企業版 MobileFist App,提供 IBM 的大數據企業用戶可使用 iPhone 與 iPad 存取 IBM 的雲端大資料分析工具與商業應用軟體。在政府及國際企業的大動作下,國內的大數據發展至此已經漸漸浮上檯面。

2012 年中華電信研究院所開發的雲龍系統可謂是國內大數據的先驅應用,雲龍系統為第一套即時行車軌跡檢索系統,結合了中華電信自有影像辨識核心技術、雲端SaaS,利用大數據分析在5-10秒內找出特定目標人物的行徑、行車路線,廣泛運用在消防、救災、交通等方面,只是大數據的價值還不僅於此。

日前中華電信旗下子公司「中華國際黃頁」也為了搶攻大數據先機,入股近期積極投入大數據產業的數位廣告聯播平台「域動行銷」,看好域動行銷的 DMP 數據平台、RTB競價機制及DSP廣告平台,加上中華黃頁背後有中華電信大數據支援,數據統合可有效分析用戶行為,深度觀察、理解進而預測,未來可望將數據封裝成為對外開放的商業化服務,主力深耕台灣中小微型企業市場,創新核心商業模式。

影片1. 金城武推廣 4G 的廣告,甚至 7-11 關東煮得備貨量也是以大數據為決策基礎。

中華電信已踏出了第一步,台灣其他的電信營運商及電信設備商將如何與企業合作,走出台灣大數據的未來?

 

 

延伸閱讀:

歐洲創意節的「科技創新獎」告訴我們的事

科技時代下ˋ物中心迸出新火花

點燃螢幕之戰,不一樣的跨螢互動體驗