2015 年的國際消費性電子大展(CES)日前已於拉斯維加斯完美落幕,這一年一度的科技盛會至今已進入48屆,每年都吸引數千家廠商參展。因此許多品牌都將 CES 視為未來一年科技發展趨勢的風向球,往往使出渾身解數祭出研發新品,向數十萬的觀展民眾投石問路。 而從各國際大廠所端出的菜中,全球科技相關業者也不難嗅出下一年的發展重點,繼而發現商機之所在。現在,通泰媒體依據 CES 的熱門產品分析 2015 的科技發展三大趨勢:

1. 下一波浪潮 – 物聯網 (Internet of Things, IoT)

早在 2005 年便被發明出來的名詞,近年來隨著網際網路及智慧型手機發展成熟,物聯網已成為下一波市場顯學。那究竟什麼是物聯網呢?顧名思義就是將萬物都連結上網,因為跳脫了人、軟體、電腦、智慧型手機等,將範圍擴大到硬體、家電,甚至交通工具,所以稱之為「物」聯網,簡稱 IoT。IoT目前的應用範圍包括運輸和物流領域、健康醫療領域、智慧環境(家庭、辦公、工廠)領域、個人和社會領域等,是實現世界數位化的關鍵鑰匙,具有十分廣闊的市場和應用前景。 而物聯網十年來因為智慧型手機的功能越來越完備,才使得其意義能更真實的呈現出來,或許智慧型手機作為日常生活管理中樞的未來已經不遠了。不過要達成這個從前只在電影裡出現的場景,仍需要更多廠商的投入,創造出讓人們真正想要使用物聯網的生態體系才行,因此科技大廠的第一步都企圖透過合作,開發相同規格的物聯網平台;其中就屬 Apple 旗下的 Homekit 及 Google 旗下的 Nest 生態體系最受矚目,雖然這兩大廠都未參展,但 Nest 在 CES 的表現不俗,發表了15家新進合作夥伴包括 Philips、惠而浦、LG家電等,大舉合作進軍家用物聯網生態圈。

https://www.youtube.com/watch?v=ulJ8Y7Uv01c

影片1. 菲利浦宣布加入 Nest 建立的 IoT 生態圈,合作的產品是 Philips Hue 智慧燈泡,透過與 Nest 的產品互聯,當有感應到火警與煙霧時,智慧燈泡會以閃爍發起警示。

根據市場研究機構 IDC 的報告,2016年物聯網市場規模將達2.9兆美元,而到了2020年,全球物聯網裝置更將成長至250億個。而在這高額的成長中,Busineess Insider Intelligence 預測其中以應用軟體的成長幅度最大,足為硬體的 10 倍。物聯網代表著下一波可能震盪矽谷的浪潮,這個龐大且非飽和的市場吸引了全球的目光,當然也引起了中國的注意,但就連小米的雷軍日前都在 CSMIC 2015 活動中公開表示台灣不該在下一波物聯網浪潮中缺席,在競爭對手環伺之下,2015 年台灣科技業者、新創公司面對新的商機該如何改變策略站穩腳跟呢?讓我們拭目以待。

original_aefd15169aaebd3f037b5ed672db6de1 圖1. 物聯網的興起將萬物都連了進來,大至交通工具、小至一顆燈泡,都是世界大廠未來發展的目標。

2. 首要發展重點 – 智慧家電

而在物聯網發展趨勢下,第一波獲得科技大廠青睞的便是「智慧家電」領域,除了上述的菲利浦智慧燈泡外,主要生態系之一的 Nest 也有自身的產品。其產品線十分簡單,只有溫度控制器與煙霧感測器兩項,但看似簡單的背後卻有聰明的佈局,這兩項產品能搜集使用者的生活習慣,再透過 Nest 資料中心將所有相關的產品資料彙整成大數據分析,不僅可作為未來雲端應用、商業應用上的各種可能,也使平台上不同品牌之間的產品可以相互連結協同合作,提高生活自動化可涵蓋的範圍,產生加乘作用發揮最大影響力。 此外,許多大廠都紛紛推出了大型家電,延續去年 4K 電視的亮點,Samsung 與 LG 都推出了新款的量子點曲面 4K 超薄電視,多個廠牌都朝向 8K 發展;菲利浦、Sharp、Sony 三家大廠推出的智能電視都運行 Google 的 Android TV 平台,Google 的生態圈又更進一步;Samsung 在去年收購智慧家居品牌 SmartThings 後,也推出智慧跑步機、智慧血壓針等健康產品,及現場大熱門的「主廚」系列智慧廚房配備;而 Sony 一直在開發類似 Google Glass 的產品,這次在 CES 發表了可將普通眼鏡變為智慧眼鏡的獨立配件;連智慧型牙刷、智慧型奶嘴等新奇有趣的新產品都有,足見 2015 物聯網的發展已是必然。 collage 圖2. 左為 LG 新款的量子點曲面 4K 超薄電視;右為 Samsung 的智慧電磁爐板,可透過 LED 投射「虛擬火焰」在廚具上,顯示當時溫度高低。

去年各大廠發表的智慧型手錶等穿戴式裝置蔚為一時話題,使得眼鏡、耳機、手環,甚至奶嘴都是 CES 上常見的智慧產品。除了 Google 及 Sony 的眼鏡外,Samsung 也展示出搭配智慧型手機的 Gear 擴增實境眼鏡,但要暢銷還需解決價格方面的問題;不過影音相關的產品就在 CES 上隨處可見了,如聯網耳機、著重造型的藍芽項鍊耳機、wechat 接收手環,或是主打夜跑人士的 Gibson 專業頭戴式藍牙耳機,以及大受戶外用戶歡迎的配戴機,GoPro 的 Hero4 及 HTC 可提供 YouTube 直播的新品 Re camera,隨著社群的影音需求而水漲船高,只不過若與各大廠在 CES 主打的家電相比,穿戴式裝置在今年 CES 看來是較為偏向配件般的存在了。 collage1圖3. 左為可以藍芽連接手機,接收 wechat 訊息的手環,右為 Gem Phones 如珠寶項鍊一般的藍芽耳機。

3. 連交通工具也開進了網路中

為了不讓物聯網專美於前,車聯網也加入了戰局,雖然比起目前的車款,電動車是環保許多的選擇,但由於電池效能及充電站等配套措施尚未普及,乃至於曲高和寡;反觀智慧車的發展便有迎頭趕上的趨勢,與網路、智慧裝置、友善軟體相互搭配的成熟程度,將決定智慧車款的普及速度。科技大廠與車廠的合作已是策略性的決定,但與物聯網面臨的發展問題一樣,最重要的就是整個生態體系的建立,目前仍為 2014 年發度的 Apple CarPlay 及 Google Android Auto 汽車平台獨佔鰲頭,可望在 2015 看到國際大廠間更多的相關應用,來看看 CES 的明日之車有哪些吧!

從 2014 年的奧迪、BMW,到今年歐系、美系、韓系、日系都現身,足可見車聯網、自駕車的技術正夯,國際車廠已在 CES 上成為一大亮點。而現場儀表板裡的內容也絕對比引擎蓋下的還要吸睛,除了被 Apple 和 Google 佔盡風頭的儀表板,現場奧迪與賓士都展出自駕車,賓士與 LG 合力打造的超未來款式外型最受歡迎;繪圖晶片大廠 NVIDIA 展出首款純電動車 Renovo Coupe 超跑,內部搭載 NVIDIA 一顆世代超級行動晶片 Tegra X1,可運算車內全數位儀表板,提升輔助駕駛功能及行駛的安全性;BMW則展示結合智慧手錶,命令車子自動尋找停車位的「自動倒車入庫技術」。

https://www.youtube.com/watch?v=edHCxEMyL68

影片2. 賓士與 LG 合作的超未來自駕車,車內座位以如同咖啡廳的相對四人座強調自駕車的性能。

雖然在高階車款上缺少台灣的身影,但 由前 HTC 創意長陸學森及前 HTC 技術長 Matt Taylor 共同創辦的 Gogoro 推出的不需插電的電動車「Smartscooter」還是為台灣成功地攫住現場觀眾的目光。Smartscooter 採用安全且快速的「換電池」模式,車款還能和智慧型手機配對,透過「Gogoro App」記錄乘車記錄、標示附近的充電站,甚至有調整騎乘距離所需的動能、檢查燈源、引擎狀況等功能;最重要的是對電動車最重要的生態圈問題 – 充電站也已籌資近 1.5 億美元準備著手打造,行動充電站 GoStations 能夠偵測電池壽命、調整充電速度,在行駛過程中,也能夠透過 Gogoro App 預定下一個充電站的服務。

https://www.youtube.com/watch?v=sN8STU0virc

影片3. 在 CES 亮相後廣受各方媒體報導,Gogoro 的嶄新概念令人期待這將會在哪個城市首先推行呢?

喊了口號多年的物聯網、車聯網一直載浮載沉,被產品的不成熟、生態圈的不完整、思路的不明確所制約,時間終於被快轉至 2015 年,Apple、Google 都拿出了一套生態系統藍圖來吸引其他大廠,連沒來得及搭建智慧型手機生態圈的Samsung 及 LG 都試圖加入這次的競爭,開發自家的平台。面對如此顯而易見卻尚未開發的市場,台灣絕不該在此時缺席,Gogoro 電動車「Smartscooter」已是代表著台灣仍然擁有豐富的核心開發能力,接下來相關硬體業者、軟體業者、甚至內容業者都應該在 2015 年好好的畫出策略藍圖,期待台灣未來的發展。

延伸閱讀:

電信業下一波趨勢,大數據加值小企業!

USER CENTRED THINKING 主宰未來新世界