金黃色光暈照映了秋日楓的火紅,清晨雨露清透了葉緣的翠綠,我們生活在一個多麼令人動容的地球,只可惜不能即時踏遍世界、只可惜我們沒有小叮噹的任意門。一年一次的年度賽事,精彩的現場畫面,是多麼珍貴無價、多麼即時動人,只可惜不能即時參與其中、只可惜我們沒有穿越時空的時光機。

在2014這一年,4G上網開始普及,全民直播、即時直播成了新的互動交流方式,Live可以幫我們創造獨一無二的回憶,就算不在現場卻能有如親臨現場般的感受!Live 能帶領你創造屬於自己的故事,專屬唯一、即時呈現、感動人心!

2015新的一年來到,跨年夜不論你選擇跟上萬人群齊聲倒數,還是選擇獨自在家享受悠閒,我們都將自己2014的故事,如高空炫麗的煙花綻放開來,但也隨歡樂的倒數聲,好好將他們寶貴地收藏在心中。在回味心中的故事時,所呈現的不會是文字,那是聲音?是畫面?是一幕幕會動的感人片段。這些片段之所以精彩,是因為它獨一無二,不能重複播放,更不能複製。

未命名

圖1.  DDLive 帶給你身歷其境般的體驗,親臨現場般的感受

將科技做到極致就是一種藝術

用最好的品質,做出最優質的內容,搭配社群即時互動、投票等參與體驗,這樣的體驗方式比觀看電視更加有趣、更為緊密。透過最基礎的互動,有效達成群體共鳴!

1. 誠品兩岸三地大講堂 – 堅持中的超越,不止息的華文創作試驗改造

螢幕快照-2014-09-06-下午7.17.59

在影音串流直播上,我們加入了社群互動的元素,整合Facebook、新浪微博和新媒體網站留言板,讓名眾不僅僅是在線上發表意見或想法,而是直接回饋到現場,打造全新的互動直播體驗,讓現場與網路黏在一塊兒!

2. 錢宇珊-京劇真人櫥窗秀-只要有心,每一個地方,都可以是舞台

10805581_636766049779642_4950903563167457479_n

錢宇珊老師,為京劇注入時尚與潮流的元素,讓我們現在手機連線、逛街shopping,就能即時欣賞京劇容妝秀,原來我們也可以和京劇這麼近!原來這就是直播的溫度!感動會一直留於心中,傳統藝術也會持續傳承發光發熱。

 來看看!在國外創意直播可以怎麼玩?

在國外,大家的創意更多、接受度更高!墨爾本觀光推廣的「遙控器遊客」,透過民眾 ( 社群 ) 創造故事、生產內容。「遙控器遊客」在 2014 年坎城創意節的 Cyber Lions 網路創意獎獲得「使用者經驗」「共同創造與使用者創造內容」「影片運用」「活動網站」「多平台整合性個案」類共五座銅獅獎,並在 9 月 26 日Spikes Asia 亞洲創意節 Branded Content & Entertainment 品牌內容與娛樂獎獲得年度大獎。

( 墨爾本觀光推廣的「遙控器遊客」點擊圖片後,撥放影片 )

讓使用者創造獨特內容,是一種高度參與的展現,超越了我們常說的「互動」,而變成一種「創造」,使用者亦是生產者。就像玩大富翁時我們被命運操控著如何前行,沒有人預知得到的內容最生動,沒有人預測得到的結果最有討論價值,而且集體創造的過程中充滿溫度。

做得更多更廣,不變的是依然堅持兼顧品質

直播時段最忌諱的就是畫面卡卡、音頻不同步、畫面閃爍、解析度低、延遲過長。一直以來我們認為技術與品質是所有內容的基礎,聲音、燈光、畫面、網路都必須兼顧好。

可以參考先前文章「網路直播,一切都是為了感動不在場的人們」所提到的一場優質直播的重要環節-

ü   優良的原始影音訊號

ü   可靠的高畫質編碼器

ü   專屬獨立的上傳頻寬

ü   稱職的網路影音平台

簡單來說,原始影音訊號是本身鏡頭的攝影機、導播機、現場燈光以及聲音所產生的內容,先兼顧好設備的品質,是直播的第一步。進而就交給技術囉!可靠的高畫質編碼器Encoder,是成功將畫面轉成能在網路上全球直播訊號的Key,調整影音格式,以及壓縮影音的bitrate,再加上最重要的網路環境,要有一條專屬捷徑,確保我們傳輸的道路上通行無阻,不會大塞車、不會被警察臨檢,專屬捷徑也就是獨立制的網路線,這是一場直播能順利進行的最後關鍵!

未命名2

圖2. 直播是身歷其境的體驗,直播是最近距離的感動,直播帶給你的是什麼呢?

對直播條件稍微了解後,是否就更期待往後可以看到更多不一樣的 Live 故事、更多不一樣的直播可能性!

 看見看不見,完成不可能

 最理想的觀看直播體驗,就是「看見看不見,完成不可能」,從我們平時看不見的視野,看見從未發現的美好,接觸不能即時感受的溫度,完成另一個時空的體驗,在A地就能發出指令完成要在B地做的事,呈現最零距離的感動。

電視可以隨時換頻道,符合人們普遍專注力不長久的文明病,那直播呢?我們要如何抓住使用著的眼球目光,不讓他們輕易關掉收看的視頻。看到自己出現在頻道頁上是否能讓你又驚又喜呢?又或是你的一個小選擇能扭轉直播內容?還是你能直接遙控境頭呢?有太多的可能性,太多的創新能量可以發揮。

2015即將進入一個全民透過無線網路,在虛擬與現實間大玩體驗、翻轉生活模式的一年!你對直播有什麼新想法也歡迎與我們分享喲!

8653

圖3. 跨視頻、跨時空、跨國際。 影音直播,沒有距離

 

喜歡Phimedia的文章嗎?現在就來我們的FB粉絲團按讚訂閱吧!

喜歡我們的直播內容嗎? 現在就來我們的DDLive粉絲團逛逛吧 !

 

 

延伸閱讀:

DDLIVE 撼動影音新世代

報業媒體成功出擊,落實社群互動直播!

「影音媒體新勢力,互動社群來加值」發表會分享內容回顧