前陣子出現一個婚禮、一件把世界分成兩派的洋裝,白金派或是藍黑派。

準新娘的母親傳了一張出席婚宴的洋裝照片給她,但因為準新郎和準新娘的對顏色的僵持不下,而讓世界掀起了一場風波。準新娘把照片放上了社群網站 Tumblr 詢問大眾的意見,就在一個半小時後,這則貼文吸引了大約 500 個讚和分享,然後照片很快就遷移到 Facebook 和 Twitter 等大型社交網站上,掀起了一場社交媒體大戰,參與的人當中不乏明星、政客、運動員。

國外知名網路媒體 Buzzfeed 就此議題發起了一場投票活動,活動開始不久點閱率便超過 2 千 8 百萬人次,在高峰期,共有 67 萬人同時點閱這場投票活動,並持續刷新數據中。

一個不知名人士的一件洋裝議題從蘇格蘭移動到亞洲、甚至是全世界,不需要一天的時間,只消準新娘母親幾個動作:手機一拍、通訊軟體一傳送、社群網站一轉貼、再經過病毒式的擴散。這件洋裝除了告訴我們雖然大多數人是白金派,但它實際上是藍黑色的以外,也讓我們再一次體會社群網路及移動裝置的威力。

28dress1-web-blog427

圖1. 雖然最後答案是藍黑色,但筆者怎麼看都只能看到白+金,那你呢?

eMarketer 在 2014 年 4 月曾提出報告,亞洲已經成為全球最大的手機市場,用戶人數突破26億人並持續增加。Milward Brown AdReaction 也於去年 3 月針對各國行動裝置使用時間進行調查,發現對比於電視等媒體,行動裝置在日本占44%的媒體使用時間,在泰國達60%,皆已超越電視,亞洲民眾查看行動裝置的日平均次數不下百次。

佔得先機的 Apple 和 Facebook

網路使用者不斷從桌面端出走到行動裝置上,掌握行動市場的科技公司已經反應在去年的財報上。Apple 作為行動裝置的主導研發大廠,一直是引領世界潮流的先驅,Q4 財報 iPhone 銷售量較 Q3 成長了 12%,Apple Watch 也一直是世界關注穿戴式裝置的焦點,整體營收超出華爾街預期,公司股價穩坐科技類股第一名。

apple-sign-sky圖2. 因為 Q4 財報利多的好消息,Apple 的市值在 2 月底已超過 Google 與微軟的總和,

而 Facebook 全力發展行動市場也是眾所皆知,從其高價收購 instagram、WhatsApp,並極力發展 FB Messenger 便可窺知一二。廣告一直是 Facebook 最大的收入來源,而其針對行動市場的發展也反應在行動廣告收入的部分,2000 億的行動廣告收入及其他佈局使 Facebook 去年獲利也創下 38.5 億的新紀錄。

628x471

圖3. 調查 Facebook 多年的市場研調公司 eMarketer 表示「他們持續讓行動裝置成為主要業務之一。」

正在蛻變的 Google

雖然 Google 身為世界另一大手機陣營 Android 的主導者,但依靠搜尋入口網站起家的 Google,廣告才是他90% 的收入來源,而其中當然以搜尋業務的廣告佔比最高。不過近年來,Google 的廣告收入並沒有因為使用者出走至行動端而有所調整,桌面端及行動端的收入比例仍維持一致,在將達爾文進化論發展到淋漓盡致的科技世界,獲利如逆水行舟,不進則退。

Flurry 的數據顯示,智慧型手機用戶 2014 年花在手機瀏覽器上的時間僅佔14%,比 2013 年的 20% 又在進一步下降。如果使用者都移至行動端會影響「Google 搜尋」這個核心業務,但 Google 卻沒有辦法從行動端廣告獲利的話,這便是一個足以影響其根本的問題,因此日前 Google 才會宣布將進行演算法調整。

10471458_1036996192983753_9087786456130859219_n

圖4. Google 面對趨勢一直不斷改變的積極作法,也是這年輕公司能夠成為矽谷巨人的原因之一。

Google 聲明:「隨著更多的用戶透過手機上網,我們的演算法也要適應新的使用習慣。」演算法將針對行動端的搜尋結果進行兩項調整:

1. 網站對行動端的友好度將會正式成為 Google 演算法中排序的一個重要因素,影響全世界所有語言的搜尋結果;也就是 Google 搜尋將優先顯示行動版網站。

2. 已登入用戶在行動端的搜尋結果會與手機上安裝的應用程式相關。

面對「桌面端式微、行動端走強」已成既定的事實,強如谷歌大神也要移動起來。對於桌面端的成長日漸放緩,從調整核心策略去因應市場是最積極的應對,以防科技說變就變,一不小心就被淘汰成「矽谷昔日的巨人」。

行動裝置還推動著世界什麼?

Marco Koeder說「網路改變了愛的方式,美國有17%的人婚姻藉由線上牽線,平均18.5個月就結婚。」在日本,16-22歲的人中,有53%的人寧願失去嗅覺也不願失去手機。53%日本人用訊息開始一段關係,18%日本人用訊息分手。

eMarketer 去年公布在 2012 年至 2014 年間,手機與平板等行動裝置的影片流量成長 532%。尼爾森指出 Facebook 上有 2/3 的影片流量來自行動裝置;Facebook 也公布數據,在短短一年的時間,全球每位用戶發佈視頻的貼文數量增長了 75%;影音也成為許多國際品牌表現個性的行銷工具,去年紅極一時的冰桶挑戰就是最成功的案例。

158f4124eeaf2d5

圖5. Facebook 創辦人馬克佐伯格參與冰桶挑戰,並指明比爾蓋茲,從此冰桶病毒式擴散到全世界。

行動裝置的發展日趨成熟,終於在去年年底引爆穿戴式裝置新戰場,雖然最主要的智慧型手錶目前普及率仍呈現相對低,但好酒是需要時間醞釀發酵的。日前 Apple Watch 推出省電模式,並將純待機時間提升到 3 天,在穿戴式裝置的電力續航問題上前進了一小步。另外,穿戴式裝置與手機作業系統相連結,成為輔助工具形成生態系統,若能再與科技業者積極進軍的科技醫療產業相配合,蒐集數據監控健康狀況,相信百億美元市場絕對是探囊取物。

1e5eb756-52e7-7506-431f-f8d97ad1f1d2

圖6. 不論是行動裝置、穿戴式裝置,甚至到物聯網、車聯網的發展,都是我們一起決定的趨勢,「科技始終來自於人性」。

改變每天都在發生,或許有好有壞,但都是在推著地球轉動得更美好,而這改變的推手不是網路,而是我們。

 

延伸閱讀:

 你還在談價格嗎,FB 2014 Q4財報帶你看見價值!

從行動支付熱 推敲手持生活E世代

比起INSTAGRAM及WHATSAPP,「它」才更是FB的禁臠!

我們,正在用手機控制著世界脈搏