還記得之前我們曾經在 2015 瘋影音,看電視圈怎麼進行差異化!文章中提到過,無論是傳統電視台、網路電視台、線上影音串流平台、線上內容影音業者,該怎麼差異化以顯得更與眾不同,可是說是在這影音關鍵年最關鍵的課題了;影音直播平台也不例外。

《直播再度崛起,兩大品牌火熱較勁下的影音發展趨勢!》文章當中提到 Meerkat 及 Periscope 代表新一代網路直播應用的興起,相對來說,台灣的網路直播服務,整體來說正處於快速起步階段。

愚人節當天登場的 Line TV 強勢來襲,就算目前尚未跨足到直播範疇,但也讓人期待後續的網路直播服務。

這篇文章,我們整理分析了目前幾個影音Live重點及創新作法。

美女、電競、運動直播,不改王道

電競直播服務廠商 Twitch 去年被 Amazon 以 10 億美元收購,全球月活躍用戶數破一億人。便是說明電競市場的最好數據,電玩遊戲市場不僅僅是風靡全台,甚至是全球狂熱。

而就像香車配美女,電玩遊戲旁邊又怎麼可以少了女神的存在。中國有許多直播平台都是主打美女主播起家,估計超過 100 萬名以上的美女主播,不難想像,漂亮女生在直播市場上的前景備受矚目,熱潮將能夠持續發酵。

對於新創立的直播平台而言,美女、電競、運動等主題具有時事性,容易引發鄉民話題造成討論,即時的互動也容易突顯直播的特色,用戶通常具有高黏著度,是直播平台引入人流的主要節目之一。

1423103816_297 (1)

圖1. 電競轉播、美女主播永遠有一批忠實的支持者,絕不退流行。

多元內容,瞄準分眾市場

我們的生活脈絡與網路發展已經密不可分,隨著週邊工具越來越成熟,許多服務都不再是一家獨大。就算 Facebook 為第一大社群網站,仍有 Twiter、Google+ 等亦步亦趨,甚至發展出圖片社群 Instagram、地圖社群 Wave、陌生人社群陌陌等分眾化社群服務。

同樣的影音市場非常大,不論是線上串流、直播平台各板塊都值得細細發展,上述提到受 YouTube 收購主打電競市場的 Twitch 就是一個很好的例子。

但除了主要的美女、電競、運動外,更多元的內容才能夠擦亮用戶的眼睛。例如以娛樂為主軸,瞄準新世代年輕人,分享日韓國連線節目、名人互動節目,甚至是自製特派節目等;以生活為主軸,吸引重視生活態度的白領們,直播 TED 的講座、台灣自製電影首映會、服裝時尚秀等,讓觀看者放鬆的同時亦學習。

iPhone-5-Lumia-920-Galaxy-S4-camera-comparison

圖2. 影片對於我們來說不僅是傳遞資訊,更是傳遞一種生活的態度。

神回覆終究成為一種潮流-彈幕文化

網路影音與傳統電視最不一樣的地方就是互動,和觀眾互動甚至和影片裡的人互動。同樣的,在網路直播時,最重要的除了高人氣主播及優質內容,還是大眾的參與。

而在中國,即時留言評論已經發展成一種「彈幕」文化,觀眾可以一邊看節目、一邊將意見與千萬網友發表到「螢幕」上。彈幕其實受動漫界歡迎已久,觀眾 Kuso 的文字、大力的吐槽、幽默的神回都是彈幕受歡迎的原因。

彈幕除了提供觀眾另一種體驗,一樣能夠提供廠商數據上的幫助。今年由愛奇藝直播的央視春晚率先開放彈幕,創下全球單平台網路直播紀錄,雖然春晚就這麼被一億則彈幕淹沒,但也藉由彈幕統計出春晚最受歡迎詞及主要使用者分析。

影片1. 中國夢之聲彈幕版,在韓紅老師貌似被參賽者諷刺的歌聲中,達到彈幕最高潮。

只是以吐槽為主的彈幕文化,在文字密密麻麻到足以遮蓋整個螢幕的同時,也讓節目成了配角,並不適合在所有類型的節目中使用,且面對兩岸國情的差異仍是需要「在地化」一番,才不至於有好的想法卻為觀眾帶來不良的體驗。本公司旗下的 DDLive 便將彈幕改良美化後推出給用戶,希望能讓用戶第一時間跟上這波彈幕潮。

ishot-1

圖3. 歡迎登入 DDLive,搶先體驗彈幕效果。

絕不可少的社群元素,病毒式擴散不是說假的

文中一開始提到的 Meerkat 及 Periscope 便是以「社群媒體」為核心的應用,除了官方的節目,每位用戶都可以做各式各樣的轉播,與 YouTube 的價值「每個人都擁有自己的頻道」類似。

Periscope 上有各種天馬行空的 Live 影片,例如轉播冰箱內觀,然後和觀賞者即時聊天;開車時同步轉播車內音樂,並讓觀看者猜歌名;女孩詢問愛情相關問題,和網友透過即時互動留言交換想法等。這樣的做法當然有好有壞,大量參差不齊的影片等於是考驗用戶的耐心,但另一方面結合社群的無厘頭內容,也同時扮演著活躍氣氛的角色。

事實上,每個人都需要一個屬於自己的舞台,去傾訴、去交流、去抱怨,或是被人欣賞。社群+直播就像是一個電視廳的概念,觀眾在當下一起專注於一件事,而在這件事情上,不論是否相識都能產生共鳴,或打發時間、或交交朋友、或獲得心靈上的滿足。

life0001b.150329165002

圖4. Twitter 推出 Periscope 的同日,紐約 3 棟建築物倒塌起火,直播應用恰好成為資訊窗口。

人類其實不需要 Meerkat 這樣的視頻直播服務一文中明確的指出,直播串流工具是無用的,大多數的用戶都不擅長製作吸睛的素材,更何況實時拍攝;工具上也不似如 Instagram 的仔細定製,最後終將沒落。

但也有美國東北大學教授 Jeff Howe 表示,直播串流工具有「更即時、更直接」的優點。近年來社群媒體因應而生,人人成為公民記者傳播文字及影片,而這些新的直播應用服務正是公民新聞的推手,更真實的提供畫面給觀眾。

但不管是正面或反面的說法,都代表著一件事,面對這個新興的直播影音市場,有著不設限的可能性,呈現出來的是好是壞,就只看我們怎麼塑造。

 

延伸閱讀:

2015 瘋影音,看電視圈怎麼進行差異化!

 【專訪】DDLIVE的理性出生、感性發展

DDLIVE 撼動影音新世代

  • Ivan

    提醒一下,Twitch 最後是被 Amazon 買走囉