影音的魅力究竟為何?我們在溝通的過程中,想看到溝通對象的樣貌,他的表情、眼神、音量、肢體語言,藉由這些元素的組成,我們能感受到的不只是外在的樣貌,更多的是內在的情緒。影音,他所帶來的是在時間、空間的限制下,更為人性化亦較不為失真的傳達方式。

既然,人們的肢體具備著如此強大的力量,在互聯網的時代,影音便理所當然的成了傳遞這股力量的最佳解答之一。匯集著眾多影音的影音平台,就像互連網世界的大媒人,扮演著影音與影音、影音與人、人與人之間的串聯者。

Facial-Expression

圖1. 人類的肢體、眼神、表情、聲音都是傳遞與接受訊息不可缺一的因素。

 

影音當道,企業溝通正革命

企業的溝通模式正在改變,我們總在線上線下不停的轉換。當面對有限的時間、繁忙的事務緊追在後的同時,該如何提升效率、增加產值? 如果,在未來的世界裡,我們可以不用再跟時間賽跑,那會是什麼樣的情境? 或許解答還很遙遠,但影音平台可以是個起點。

俄羅斯影音平台Kaltura在2015 年六月十一號舉辦的Kaltura Connect Enterprise Virtual Summit年度直播研討會中,專訪了各大企業如何有效發揮影音平台的力量,將企業文化與價值提升至嶄新的層面。社群小組在此擷錄了MetLife及General Mills兩家企業的專訪分享:

 

美國大都會人壽MetLife “One Voice”

MetLife為美國大都會壽險公司,總部設立於美國紐約,為美國最大人壽保險公司,全球員工人數約68,000名。

MetLife建立企業內部影音平台 ”One Voice” ,以 ”Big Microphone” 為概念,提供員工們發聲的線上場域,並將內部新聞訊息及策略轉換為影音形式,創造更開放的溝通模式與環境。他們也提出了對平台的願景-建立完整的協同合作機制、藉由平台共同分享彙整企業價值,並緊繫企業內部的社群關係等。

在直播專訪中,MetLife也提及了在平台建置之初,為了提升員工參與度的幾個操作手法。MetLife在初期舉辦了許多的內部活動,例如平台上電影播放、不定時的pop-up影音內容於員工的螢幕上等方式,刺激參與度。並定期的舉辦評選活動,藉由評選的內容創造話題,激發更多內容產出。

MetLife-OneVoice

圖2. 美國大都會人壽MetLife,影音平台 ”One Voice”。

 

美國通用磨坊食品公司General Mills ,影音平台 ”Replay”

世界第六大食品公司,General Mills設立於美國明尼蘇達州明尼阿波利斯黃金谷, 遍及一百多個國家,主要品牌包括Häagen-Dazs、綠巨人及多款早餐穀物品牌等,全球員工數約為33,000名。

General Mills 認為”定義成功的樣貌”是企業影音平台成功的關鍵因素之一, 因此創立 ”Replay” 建立企業社群進而提升內部的品牌認同感。 General Mills將內部的影音平台運用於教育訓練、會議溝通、檔案彙整及提供股東產品資訊等。他們認為,藉由企業影音平台可促進每位員工都有發聲的機會,不僅可完善堅守每個崗位,並分享自己的專業。

 

影音平台,企業溝通的新場域

EVP (Enterprise Video Platform),不只是一個新的趨勢,更是企業創新、改變舊有溝通方式的新場域。現有企業使用影音平台的應用可分以下幾個層面: 教育訓練、協作與溝通、企業社群、公關及行銷媒介等。而社群小組也為大家整理出幾個企業內部影音平台的概觀:

 

Read LessProduce More

大腦處理視覺訊息的能力遠比文字快6000倍。企業溝通與教育訓練若將大量的文字訊息轉換為視覺訊息,可加速處理效率,大幅減少文字閱讀所耗費的時間成本,增加產值。

 

用影音強化訊息

VisaulCommunacation

圖3. 影像的傳達,可增強訊息的力度; 視覺的輔助,削減口述及文字上的誤差。

透過視覺同時伴隨聽覺,藉由聲音的力度、不同的語言、細微的表情,由這些獨有的元素轉化,組織成更精準有力的新語言。可強化訊息的準確度及增強記憶性。

 

攜手你的夥伴們,一起創造更多美好的可能性

Collabration

圖4. 企業平台可讓員工解放創意,與企業共同創造內容。

內部的線上社群,人人皆可參與,人人皆有發聲權。由企業與員工攜手共同創造出內容的企業影音平台,藉由影音的溝通,以不同角度、不同立場、不同聲音及想法彙集,可強化員工對於企業的歸屬與認同感,共同激發火花,創造核心價值。 然而這些內容,更可能進一步的包裝,轉換成對外的媒體。

 

There is no Offline

NetworkStreaming

圖5. 網路世界,資訊永遠在串流。

一位講者在台上收起了他的手機,專注的講演; 台下的觀眾,拿出了他的手機,在Facebook上打卡,分享他參與演講的心得,那麼,這位講者,即為Online狀態。透過互聯網,資訊永遠Online,以各種形式,直接的或間接的,不停的被創造、播放、傳遞與串連。

 

整個城市都是你的辦公室

OfficeAnywhere

圖6. 跨平台的服務打破時間與地點的侷限。

 

藉由跨平台的服務,在任何時刻、任何地點,都可以傳遞內容。減去了移動的時間與成本,打破了地域的限制,讓人們可輕易用直覺的方式跨區協作與溝通,大大的降低了使用門檻。人們的工作場合,也不再局限於辦公室內,上山下海,都可以是辦公場所。

 

科技始終源自於人性

對於重視內部溝通的企業來說,人才是最大的資產。因此,企業內部影音平台的終極目標,是為了讓組織的關係更緊密、溝通更順暢,讓人們自如的遊走於虛與實之間,共同為彼此創造最大價值。