【以人為本的新價值】

初來到通泰像是進入了一個新世界,除了是第一次離開學術圈社福界,也是另一個嶄新視野的開始。過去生活在道德消費氣息濃厚的生活圈裡,只喝公平貿易咖啡、不買生產過程造成環境汙染的流行服飾、搭乘大眾交通工具及騎腳踏車,面對眾多的商品與服務,比起價格更在意產品有無剝削勞工,是否符合社會正義,對主流消費充斥著刻板印象,更遑論去探究他們成功的原因。但進入公司後,研讀了許多案例,開始了解這些品牌是如何經營、擄掠大眾的心,也發現眾多與經驗相左的矛盾中還是有一些共同點:「經營社群關係」,這件事似乎不容小覷,就像我很喜歡Burberry總監說過的一句話:「一個全球品牌,它會比我們每個人都長壽。

 

因此,經營者們還能短視近利嗎?要建立夥伴關係的對象不只是消費者,還有生產者以及我們的環境。簡言之,經濟行動應當囊括社會功能才能永恆。資本主義所產出的經濟效能是來自於低度市場性與高度社會性,若一家公司高度工具化後,淪為純粹為利益或商品存在,那麼將無法持續產生對社會正面循環的運作。而以往我所拒絕去了解的那個世界,似乎或多或少也透過另一種方式在創造良善的社會,如果這種效應慢慢擴散,那麼世界會好一點嗎?

 

connect

 

通泰在我心中滿像是一間企業診療室,透過新媒體應用、融入3C概念重新引導企業思維,創造內容(content)是個手段、目的是要擁有社群(community)關係,而我們獲得的報酬則是穩固的商業(commerce)往來,然後不斷循環,聽起來簡單,實際操作卻不容易,過程中還要一直保持能動性以便隨時調整。即使艱辛,可這正是我喜歡通泰的地方,具有挑戰性、也能和客戶創造新價值,這是一份「以人為本」的工作。

 

【保持求知若渴】

在工作上,雖然才短短一周卻學習到許多東西,像是翻譯和上字幕的細節,以前翻譯文本、必須講求精確,但影片更著重接收者是否能在短時間內理解,要以順口、平易近人的方式表達,這樣的工作得以訓練我的思維,去思考誰是你的使用者?他需要的是什麼?過去對字幕的想像也較侷限,以為只能出現在畫面下方,實際上只要能讓整體流暢舒服,在哪都無所謂,怎麼設計端看功力。在蒐集資料上,由於不是自己熟悉的領域,前幾天像是無頭蒼蠅、大海撈針,看了許多資料卻徒勞無功,前輩則建議我可以從點線面的方式進行延伸,在許多人的協助下,我也漸進軌道。

這幾天我常思考自己在通泰裡可以扮演什麼角色,又可以如何應用過去所學,有沒有機會在未來的案子中植入一點點不錯的社會價值,雖然這段路還很漫長、要學習的還很多,但我很幸運能在這個舒適的工作環境中成長,前輩對我說:「自由是建立在一定的自律上,態度會彰顯在每件小事裡」,我想這裡得到的除了工作技能外,還會有許多重要的人生觀吧。

 

stayhungry