剛剛在熱鬧與爭議中結束的「金鐘獎50周年頒獎典禮」,轉播節目接近尾聲時分,最佳女主角上台激動致詞甫結束,一邊頒獎人急忙送上「On-line 網路抽獎」遙控器,邀請他按鈕選出當晚幸運觀眾,並在後方銀幕上即時秀出中獎者的臉書大頭貼,以示公開不作假。

此一舉動,時間停留雖然短暫,卻象徵電視領域最具代表性的大型頒獎典禮,在邁入50歲之際,開啟了實體頒獎典禮與網路虛擬世界的連結,過往的現場直播LIVE秀,朝向on-line虛實整合往前躍升一大步。

隨著電視與網路直播技術門檻降低,各類大小型活動現場直播比例越來越普遍,甚至成為不可或缺的活動宣傳環節,只不過,直播變成普遍存在的形式時,當熱潮過後,這類型的影像傳播效益似乎正逐漸失去吸引力。

iphone6

圖1. Apple 每年都透過線上 live 向全世界發表新產品,直播已成為 Apple 發表指標!

在互聯網時代,線上活動直播的目的與必要性,儼然不再只是LIVE收看,是否第一時間直擊,或者傳輸過程是否會出現Lag這般簡單,那麼,真正的關鍵點在哪呢?

前陣子,通泰媒體參與《#打出名堂 Kobe Bryant 見面會》線上社群 O&O 互動.延伸線上直播概念,除提供Kobe 來台隨時動態,提供 PC、Tablet、Mobile 等裝置都能隨點即看外,活動的高潮 : Kobe隨點隨選與粉絲互動問答,透過Social Wall高質感的網頁視覺設計,留給主辦單位、球星及球迷粉絲深刻印象。

藉由社群互動機制,強化online 的互動服務,為活動提升更豐厚的核心價值。

關於現場Live直播的新嘗試,我們進一步創新運用於日前與《VOGUE》雜誌的走秀活動直播現場。傳統上協助側錄轉播、多頻道載體播映,已被歸列為基本服務,在當天活動現場,另外架設第一、第二舞台直播,方便周圍路人駐足觀看,聚集超強人氣,並透過後台管理設定,方便觀看者透過社群網站轉載「分享」,把活動線上on-line的瀏覽人數衝至最高。

7cf8557djw1evzwobortgj20hs0bu76i

圖2. 台灣 Vogue FNO 於 2014 和 2015 年都以直播方式進行活動轉播,和線上網友關係更緊密!

如果說,線上直播是連結虛實世界觀眾的必要條件,那麼,簡化與便利化社群網站分享流程,對於主辦單位與鍾情時尚走秀的粉絲來說,可算是小動作大服務。

一來,藉由後台模組設置,協助編輯即時剪輯畫面,將原本冗長的數小時轉播內容擷取精要,分段播映與焦點下標,免去後續活動結束後的繁雜作業;再者,對參與實體現場的觀眾與線上社群粉絲來說,不再受限於影片檔案過大、轉載不易的困擾,可隨選活動中喜愛的時尚Look或偶像片段,分享至臉書上,與朋友討論共賞,自己也變身時尚潮流大紀事報導者,過程中增添更多互動趣味,on-line直播想像力更多元了。

483795261-676x450

圖3. 互聯網新時代下,在各個活動都可見人人拿著行動裝置拍攝紀錄,人手一機已成趨勢

不過,對於線上on-line直播的可能想像,可不只這樣。也許,線上直播最強特質,在於即時性,提供粉絲第一時間分享需求,然而,藉由線上直播與社群網站的連結,將原本單純的活動現場Live秀,轉化成為無限空間與時間傳播機會。

也就是說,Live秀的活動現場,不只發生在現場第一時間,在互聯網與社群網站上,走秀活動的生命獲得了更長時間的延展。

此外,互聯網上的on-line直播效益,相較於傳統電視Live直播,所能發揮的最大效益,應該來自於粉絲互動過程中所留下的參與訊息,無論是好評負評、問卷調查的數據資料,每一則留言對於主辦單位來說,都彌足珍貴,可作為未來活動安排,以及潛在讀者開發的重要參考依據。

誰說線上直播已走入數量超載而無趣的狀態?事實上,on-line的魅力,正開始嶄露而已!

 

延伸閱讀:

嘿,原來大家都在這樣玩直播!

直播正夯,「互動」直播才是超越現場的關鍵!

全球LIVE直播中,你可以再靠近一點