雖然你可能非原民身分,也未必有原民朋友,但是,你知道嗎?在台灣搶先整併成功的「OTT全媒體平台」,就在原住民族電視台,值得產業界關注跟進 !

組成族群豐富與播放語言多元的原民台,隸屬於公廣集團,和原住民族文化事業基金會關係緊密,不同於商業電視台的色彩,並且存在著強烈的社會使命感 ,因此,打進民眾的世界,成為原民台以及原民文化基金會一個相當重要的課題!這也代表,原民台勢必將透過互聯網和用戶連結,而整合過程中的複雜度(尤其是多媒體平台同時匯流的情況下)比起一般平台難度更高!而此刻原民OTT平台已上線登場,親愛的朋友們,您看過了嗎?

來到原民台 on-line 平台,其內容涵蓋「原住民族文化事業基金會」與「原民電視台」原本各自負責執掌的業務,從文化行銷、平面出版的《原視界雙月刊 》、電視台上的「每日新聞」、「族語新聞」與「Live直播」,一直到線上隨 時更新的「即時訊息」跑馬燈…等等多樣性的內容的共存共融,完整體現 OTT 全媒體平台的典範。

 

未命名

圖1.全新原民台首頁,呈現多內容的豐富媒體流,帶給用戶全新感受

對於多數居住在偏遠部落的原民朋友來說,整併後的 OTT 平台,給予觀眾用戶更多收看的權利與自主權,例如何時想收看?想用怎樣的方式去收看?對感興趣節目、刊物重複收看?線上直播強化部落活動放送,與原民政策討論效果等等。

由全新的原民 on-line 平台上線後,很快的瀏覽人次大幅增加,特別是年輕族群,即使遠離家鄉,也能透過線上觀看的便利性,更能迅速、全面性掌握部落新聞,而原本分散或各自獨立的原民媒體平台,得以互相匯流連結,凝聚四方人氣,把各部落大小事,透過OTT平台,進一步擦撞、連結出宛如「一家人」的團結氣候!

即使身處不同族群,就算置身偏鄉,卻也能同時關注其他部落的發展與新聞,知己知彼,不怕孤立封閉!OTT平台連結的不只是媒體,還是人心與多元文化的重新理解融合。

AAEAAQAAAAAAAAM3AAAAJGNiOTMxMmM3LTU0ZGUtNDVlOS1hZDBmLWQ5NGExMDBmMzkyYg

圖2.原民台全新平台最想傳遞的核心精神其實是「連結人與人,連結文化與文化」

原民台的整併過程,技術面從來不是最大問題,真正考驗是來自於網路後台,以及重繪新媒體架構的匯流過程,當中牽涉各種類型、大小單位事務協商,特別是避免資源分散及重複性製作的浪費。

所以,協助釐清內容面跳脫線性思維,縮短製作流程,並且將一套內容轉化成多套應用,成為首要任務;其次,輔助建立搜尋機制的關鍵字思維,則是傳統媒體進入 on-line 網路平台,無法避免的檢視過程,編輯除了堅守原本守門人角色,在新媒體時代,還需要時時思考,如何因應觀眾的 on-line 收視習慣,提供更方便的瀏覽體驗。

在進行該專案過程,雖然架構模擬繁複、溝通細節鉅細靡遺,但對於原住民相關文化與媒體單位,願意跳脫傳統媒體思維跨出這一大步,則不得不讚許其突破自我的勇氣,作為一個公共媒體平台,首當思維的是如何擴大服務族群的需求,真正將內容送到用戶家門口,讓更多人得以參與關心公共事務。這一點,原民台 on-line 平台,已經率先達成了!

web-video-header

圖3. 如何將內容的價值發揮到最大化,端看企業如何運用互聯網影響力,拉近與用戶的距離

許多品牌甚至電視台都並未好好停下腳步思考該如何創造新的內容模式,不該只將官網當成內容存放空間,而錯失了網路的便利性。如此一來,閱聽眾通常在需要看重播時才會造訪網路頻道,無法形成用戶黏性,創造網路生態圈,也難以營造一個新的網路平台運營模式。

在事事都網路數位化的風潮下,傳統電視台–人們最主要接收影音的管道,必須認清這股不可逆的趨勢,在傲視掙扎過後紛紛設立起了網路平台,這也是電視台的下一個全新世代,而我們也期待網路電視台能夠帶給我們更好的閱聽環境以及更友善的全面服務!

延伸閱讀:

電視台,您到底互聯網了沒?

為什麼企業要把網站當成媒體來經營?

跨媒體時代,品牌故事該怎麼說?