• 影音生活化,新生代掀起創作風潮

智慧型裝置興起之後,創造影音內容成為一件輕而易舉的事,ISO、光圈和快門速度、定焦變焦…等等專業知識,都不再是接觸攝影的唯一途徑,只要有行動裝置,人人都可以一拍成名。

尤其許多影片競賽接連推出高額獎金,內心悸動不已,網友們無不使出渾身解數尋找近期拍攝的得意作品,期待藉此獲得評審青睞!

每年的年底,各類大小電影影展紛紛熱鬧登場,許多以「城市」為主名的長片或短片競賽,讓人眼花撩亂。這些影展為吸引年輕人參與及注目,年年得絞盡腦汁,推陳出新,無論是策展主題、片單選擇、影人講座,乃至於競賽類的影片類目與參賽規則,均大費周章企劃、宣傳、邀約。對年輕影人或參賽者來說,這無非是一年一度大展身手好機會。倘若作品能獲得邀約播映,在比賽中入圍被看見,則不啻為跨進影視領域的最佳踏腳石。

2015525943870107

圖1. 2015青春設計節X青春影展頒獎典禮

• 活動最高法則:網路體驗為王

但事前縝密的準備功夫雖做足,卻未必保證影迷或報名參賽人數達到預期,因為進入互聯網時代,使用者對於資訊搜尋能力與需求,以及是否參與一項活動的意願考量,與過往媒體使用經驗已大不同。倘若平台介面無法讓主辦單位、評審方、參賽者、影迷觀眾,任何一端使用者均能感受公開、公平,體驗操作上感受便利、活動設計滿足趣味性,那麼再好、再有意義的活動,最後恐怕會受限於重要「關卡」未能打通,而導致事倍功半。

在互聯網時代,競賽活動成功與否的關卡,不再取決於過往媒體廣告宣傳投注的成本及效果,而將轉向主辦單位能否用心體察,真正「看見」影迷觀眾與潛在參賽者的需求,進而藉由網路平台的重新架構與後臺統一管理,把競賽流程自報名端到評審端,甚至觀眾票選端,加以連結順暢,突破任一端使用者操作原本各自為是、溝通不良障礙,促使一體化作業,捨棄細瑣、無謂重複的作業流程,強化競賽過程的完整、公開、透明化。

banner_20150420628028

圖2. 2015青春影展於5/15-5/24舉辦,鼓勵全國青年影像創作

競賽評審過程與人氣票選操作簡化、資訊公開化,可有助於大幅提升參與者意願。

以「2014 年高雄青春影展」為例,主辦單位檢討過往官網效益不彰問題後,決定大膽採納新思維,進行後台管控大整併後,隨即創造讓人興奮的流量,他們發現官網改造後,不僅讓原來活動舉辦流程變得順暢,視覺設計上更加活潑,新型態的觀眾互動體驗,也無形中吸引不少潛在使用者。

對參賽者來說,從報名確認到接獲評審結果的過程中,作品於第一時間便能在影展網站上曝光,一方面增加曝光率,強化親友團支持熱度,另方面,提供有興趣的潛在觀眾完整收看便利性,並透過後台點閱率的巧心設計,隨時掌握評審進度,了解作品哪些片段最受影迷青睞,參賽者不只是參與了一場短暫的競賽嘉年華會,而是更深刻地貼近影迷。

在互聯網時候,影展的價值,應跳脫一次活動「火花式絢麗」的概念,朝向累積創造,提升多重、豐富層次價值可能 ;如何整併虛擬平台,簡化原本活動籌辦的思維,節省無謂的人力與資源浪費,則是基礎工程,挑戰無可避免。

未來各類影展與競賽活動籌畫,如何藉由新平台架構,創造更勝以往的效益及不同體驗,不只考驗主辦者的智慧,也充滿無限機會,前提是,誰能先突破框架,誰就能搶得先機。