未來在哪兒?未來在世界變得更美好的路上。

德國精品品牌萬寶龍非執行主席 貝陸慈(Lutz Bethge)曾說:「透過購買一件精品,客人買到的是一個『美好世界』裡的一小片立足之地。」

而在這個新網路自由年代下,所有的產品和服務其實就如同精品,品牌之所以迷人,正是因為在它背後,隱藏著經年累月而來的美好故事。

那幫品牌說一個美好故事,是難?還是不難?

自力更生,就難;「借力使力」就不難,而且借力使力反而還能達到遍地開花。其實道理很簡單,我們必須調整品牌新思維,從製造思維到產品思維到「用戶思維」。

可口可樂 CMO Joe Tripodi 說過:「品牌必須明白消費者能夠創造比你們更多的信息,是消費者擁有你的品牌,而不是你自己。」

Carma_Photo_Moment_05Accept that you don’t own your brands; your consumers do – Joe Tripodi 《Coca Cola》.

亞馬遜 CEO Jeff Bezos 說:「品牌是你離開房間後 ,別人怎麼說你。」

bezos-wired-co-ukYour brand is what people say about you when you’re not in the room – Jeff Bezos 《Amazon》.

誠品創辦人 吳清友先生 說:「誠品是兩千三百萬人共同創造出來的。」

1380196405077吳清友:誠品20年.是台灣社會集體創造的成果。

在此新思維下,重新翻轉品牌,打造新品牌印象,於共同理念之下,與所有用戶集體共創、共享、共有。

就目前而言,社群是在這新思維中.最能使嘗鮮而來的用戶產生黏著性,並轉化為共創、共享、共有模式,能為品牌提供新角度的解決方案。

辣媽幫是一款面向媽媽們的 app,從2005年5月上線到現在,這款應用累積超過 5400 萬用戶,據統計最高峰時.至少有數百萬名註冊用戶會每天打開、瀏覽、發文或者回應某一則貼文。

在 2014 年 1 月 11 日,辣媽幫在 86 個城市同時舉辦了面向用戶的年會,同一天同時進行近百場年會,團隊成員只有 5 人,預算只有 15 萬人民幣,這個任務如何完成?辣媽幫給出的答案是:年會都由各個城市的媽媽們自主舉辦,年會計劃於每年11月在 app 社區上公佈,媽媽們可以申辦自己所在城市的年會,從場地、節目、財務、道具、主持、導演、統籌、策劃、化妝至宣傳,全部都自己來。這代表,協助申辦年會的媽媽們根據共同需求和喜好,在辣媽幫的應用 app 中組建一個團隊,而在這個過程中,辣媽幫團隊在做什麼呢?事實上,他們幾乎幫不上忙,幾個人要同時控制近百場年會幾乎是不可能的任務。因此,讓用戶自己來就是唯一選擇!

對於品牌來說,最大挑戰是營造及管理社群氛圍,在思考這一點的同時,一定要謹記此原則:不是企業去創造內容、自建社群,而是讓用戶自己來。

品牌不侷限於銷售商品,更要提供用戶全新感受,從用戶的世界裡找出需求,從社群討論中發現到發掘備受關注的話題,可能是白領的跑路計劃、微文青的穿搭時尚技巧、健康煮食話題討論…等等,品牌能夠整理產出些許內容,拋出幾個方向,隨著時間推移,透過用戶的推薦、互相介紹及分享擴散,加入進來的愛好者用戶也就漸漸多了起來,不同用戶的經驗、想法也都不盡相同,於是開始分享各自對路跑、對微文青穿搭、對健康輕煮食的理解和故事,經驗少的人希望行家幫忙指點,減少出錯的可能性;經驗經驗多的人甚至開始攝影產出照片影片,漸漸成為社群領袖;各種不同內容和訴求不斷生長出來,用戶在這社群中自由組合、分工,產出各種不同的內容,滿足彼此的需求。

其實用戶在認識品牌時是存在好奇感的,只是看品牌本身要怎麼讓用戶願意和你「共創、共享、共有」罷了。

最終透過品牌產生與人的連結,創造新價值!

連結了人,人與人才能產生互動,才能累積關係,才能產生黏性,才能佔據時間,才能釋放需求,才能匹配服務。不僅於此,更重要的是,人是最能夠流動的因素,是社會化、群體化的個體,他們能夠互動、分享、推薦,連接一切真正成為可能!

整個世界正在迅速地建立連結,連結一點都不難,連結已經無所不在,連結可以是對話,是互動,是關聯,是合作,是思維,是生活,是融合,是創造。

有了人與人之間的連結後,品牌就更能抓住未來的機會:人與設備、人與服務的連接.比方說 uber 的叫車應用使得人們隨時隨地都可以聯絡到周圍空間的車輛,創建了人與車之間的連接;airbnb 使得人們隨時隨地都可以找到最優質的、最在地化的、最適合滿足自己的住宿等生活服務,這是創建了人與生活服務的連接。這些連接創造了新的價值,使得整個社會的效率變得更高!

只要品牌能將「互聯網+」看得更清楚,以新思維思考,必定能產生新價值!

後記:

蘋果在1997年前後拍攝了「Think Different 不同凡想」系列廣告,其中有一個版本是 Jobs 親自配音的:

向那些瘋狂的傢伙們致敬,
他們特立獨行,
他們桀驁不馴,
他們惹是生非,
他們格格不入,
他們用與眾不同的眼光看待事物,
他們不喜歡墨守成規,
他們也不願安於現狀。
你可以讚美他們,引用他們,反對他們,
質疑他們,頌揚或是詆毀他們,
但唯獨不能漠視他們。
因為他們改變了事物。
他們發明,他們想像,他們治癒,
他們探索,他們創造,他們啟迪,
他們推動人類向前發展。
也許,他們必需要瘋狂。
你能盯著白紙,就看到美妙的畫作麼?
你能靜靜坐著,就聽見美妙的歌曲麼?
你能凝視火星,就想到神奇的太空輪麼?
我們為這些傢伙製造良機。
或許他們是別人眼裡的瘋子,
但他們卻是我們眼中的天才。
因為只有那些瘋狂到以為自己能夠改變世界的人,
才能真正的改變世界。