Facebook 是全球許多用戶生活的重心,從社群起家的平台,到現在可以說是資訊、文章、影片的入口及宣傳平台。但是一直以來與時並進的 Facebook 仍然不可避免地遇到了他的問題,同時也是社交平台的惡夢:

1. 外媒 The Information 報導,Facebook的「用戶原創內容分享」率,較前一年下降了21%。

2. 根據市場研究機構 GlobalWebIndex 調查,在2016年第 1 季期間,約有 33% 的 Facebook 用戶表示他們在近期 1 個月有更新自己的檔案,而 37% 的用戶上傳分享了自己的照片,比起前一年的 44% 及 46%,用戶的分享率正在下降。

雖然一時還動搖不了用戶龐大的 Facebook 根本,但對靠用戶黏性來吸引廣告商的平台而言,這絕對是列為紅色警戒的大事;畢竟用戶想看的是朋友的狀態,而不是滿坑滿谷的廣告啊!

2-photo

圖1. 這一兩年用戶喜歡「觀看」越來越勝於「發表」,一年前 Facebook 便召開高層會議探討如何防止原生內容大幅度下降。

我們就來看看 Facebook 做了什麼!

Facebook 在倫敦建立的一個「Friend sharing」團隊,目前由廣告產品經理 Mike Hudack 主導,第一要務就是制定策略阻止發文數的下降。

相信大家都感受到的是塗鴉牆發文位置的提醒,Facebook 近來設置了許多提醒訊息,包括節日發文提醒,手機照了新照片後的分享提醒,都是為了提高使用者發布貼文的次數。從改變在這麼明顯的位置上我們便可看出,Facebook 對「朋友連結」這個特性有多在乎,而問題又是多麼迫在眉睫。當然 Facebook 不可能只從版面這種小地方著手,倫敦團隊還調整了演算法,讓使用者看到更多的原生內容。

d1332380

圖2. 另外,Facebook 還推出「動動大頭貼」,人人都可以用特色影片當大頭貼,用另類的方式來介紹自己。

 OnThisDay_5

圖3. 不只如此,Facebook 還在去年推出了「我的這一天」(On This Day)功能,讓用戶能回顧一、兩年前的今日,你在哪裡、誰在你身邊、做過什麼事。

當然除了從技術面改變用戶習慣,Facebook 也從功能面著手,倫敦團隊近期最新的成果就是 Live Video。去年我們曾在 嬪妃(視頻)該乖乖等待翻牌,還是主動晉見呢?一文中就提到,Facebook 瞄準 YouTube 出擊,希望能大大提升平台上的原生影片數量,體現「影片社群化」。不難想像「直播」也是其想進攻的領域之一,一方面是看好影片的發展及直播市場的崛起,而另一方面亦是希望提供使用者新的社群玩法。

從好萊塢巨星、世界級運動員、政治人物或其他舉足輕重的高知名度人物為圓心開放直播功能,成功打響 Facebook 直播的知名度,在平台上掀起一陣炫風。而今,這個實況影音直播推出了新功能更加完善,直播中,觀眾可以用表情符號和直播主互動,互動的圖案會像直播 App Periscope 一樣在影片畫面上飛過,即使重播時也會顯示,同時還增添了濾鏡效果、塗鴉功能,當然也針對社群設置了一些按鈕,包括只限群組 / 活動內的直播、邀請朋友一同觀賞影片,還推出直播地圖,世界哪個角落正在直播一目了然。

圖1

圖4. CEO Mark Zuckerberg 十分重視這個新板塊,在美國時間 4 月 6 號親上 Live 示範新功能。

另外,值得一提的是去年 9 月,Facebook 搶先所有知名平台,推出觀看 360 度全景照片功能。旅遊照片是使用者最常發布的照片類別之一,而近年來 360 度照片流行,雖仍稱不上主流,不過許多相機及 iPhone 都加入全景拍攝功能,但始終沒有一個主流社交平台提供友善的發佈環境。因此 Facebook 跨出一步,並與 360 度全景相機品牌如 Theta 及 Giroptic 合作,使用者只要在螢幕上滑動便可觀看照片,增添使用體驗。

此舉固然無法對增加 Facebook 上的原生內容產生決定性影響,但在不無小補之餘,也為前年(2014)購入的頭戴式虛擬實景龍頭品牌 Oculus VR 鋪路,你以為 Facebook 正雄心勃勃準備於今年重點發展虛擬實境領域只是個巧合?那你就太小看 Mark Zuckerberg 了。

影片1. 2015年9月開始,Facebook 開放 360 度全景影片功能,讓所有用戶用不同的角度看這個世界。

151113-21452-1

圖5. 360度照片並不需要使用 VR 裝置觀看,但無庸置疑能夠讓使用者提前一步適應類 VR 影片。

儘管如此,現在 Facebook 上的塗鴉牆仍充斥大量廣告及粉絲專頁文章,朋友間的訊息分享快速地被掩蓋,閱後即焚。再加上 Facebook 歷史已久,使用者的好友數量經過多年已大幅上升,同時也意味著好友間關係的親密程度下降,加上用戶發文頻率開始不如以前般密集,種種發展之必然使得原生內容量遂減已幾近不可逆。

此外,通訊軟體的發達,針對某一群眾所發出的消息可透過 Messenger、Line 等群組傳送,Facebook 能否透過上述動作或其他發展挽回用戶的分享魂呢,就讓我們繼續觀察吧!

延伸閱讀:

嬪妃(視頻)該乖乖等待翻牌,還是主動晉見呢?

直播再度崛起,兩大品牌火熱較勁下的影音發展趨勢!

on-line 有理,直播好給力!