Social-Media-Marketing_advertsing-Trends_

(圖片來源:sutter group)

2016年的社群媒體依然變化多端,而且瞬息萬變:Snapchat跟Twitter的市佔率之戰正殺得難分難解,Twitter卻也同時驚傳求售的訊息。美國總統大選甫結束,各家平台紛紛以數字證明自己才是這場戰役的訊息中心。Facebook在發表會上宣佈了VR應用的服務內容,並持續對旗下服務做出改進,期待穩固市場龍頭地位。科技巨擘Microsoft則以收購LinkedIn開啟社群之路,準備迎接下一波商機。在這麼繽紛熱鬧的一年,又有哪些數字是格外重要的呢?

10——WhatsApp的使用戶

WhatsApp在今年達到了10億用戶的里程碑,儘管在定位上仍屬於簡潔的高品質通訊軟體,但被Facebook收購後,擁有更多資源的WhatsApp也不斷嘗試整合新功能,以期創造更大的使用者價值。例如近日甫推出的視訊通話功能,便讓10億用戶能輕鬆地跨平台進行溝通,也直接挑戰Apple所提供的Facetime服務,以及老字號的通訊軟體Skype。而WhatsApp長期以來都以提供高品質的服務為人稱道,新功能的推出將如何影響市場,將是2017年大家所關注的焦點。

262——Microsoft收購LinkedIn的價錢

今年六月,Microsoft收購了全球最大的商業導向社交網站LinkedIn(領英)。儘管收購價格所費不貲,卻讓他們終能揮軍社群產業,並在市佔率上立即擁有顯著地位。除此之外,Microsoft收購LinkedIn的核心價值,更在LinkedIn的商業用戶,能讓他們更直接面對用戶需求,提供最佳的服務內容。長期以來,Windows作業系統都一直是辦公室的主流,如今隨著商業社交功能的LinkedIn加入,未來勢必能更靈活運用大數據內容,穩固Microsoft作業系統在商用市場上地位。

1.5——每日Snapchat的活躍使用者

如今,Snapchat每日的活躍用戶已達1.5億人,強大的成長力量甚至超過Facebook當年的成長曲線。事實上,Snapchat多變靈活的特殊功能,讓它已成為年輕世代用戶在社交軟體上的首選。而無論是口吐彩虹,或是賣到缺貨的短片眼鏡,都令他們不斷獲得媒體目光,換就不斷上升的用戶數。隨著明年即將申請上市,預估將達到400億美元的市值,都讓Snapchat已變成Facebook的一個潛在的威脅。面對年輕世代的勢力不斷蓬勃,Snapchat在2017年似乎會帶來更多令人驚喜的表現。

140——Twitter放寬了對字數的限制

由於業務發展的停滯,Twitter在今年五月使出殺手鐧,宣佈他們將鬆綁長期以來對於每則發文僅能使用140字的限制——包含照片、影音內容,投票以及轉述貼文,都不再受到字數侷限,希望能讓用戶可在貼文中發揮更多想法及創意。同時也鼓勵用戶能更常應用多媒體內容,以期提高用戶的互動性。但儘管Twitter試圖在使用規則上做出巨大改變,藉此吸引更多用戶上線,但財報顯示Twitter仍無法找到獲利關鍵,甚至傳出求售的消息。面對數個新社交平台的夾擊,2017對於Twitter而言,或許會是個難熬的一年。

5——Instagram用戶數

作為Facebook旗下的一員,照片社交軟體Instagram在今年夏天宣佈達到5億註冊用戶,以及3億的每日活躍使用者。這不但證明Instagram是當今最受歡迎的社交軟體之一,也反映其團隊的確不斷努力在增進服務內容,以期提供用戶更好的體驗。而用戶也給予相當的回饋——平均每位用戶每日花費21分鐘瀏覽平台內容,恐怕羨煞許多社群媒體平台。而隨著新功能如Boomerang,或即將到來的直播功能加入,相信都會讓Instagram顯得更加有競爭力。

而隨著2017年即將到來,社群平台版圖相信會有更多驚人的變化,不知道各位讀者看好哪組團隊在來年的表現呢?

新聞來源:socialmediatoday