互聯網讓線上學習這件事變得更容易,想學什麼上網查查,各種免費或付費的課程皆可在網路上找到,再加上影音的興起,線上課程跳脫了時間及地域的限制,拉近學員與課程講師之間的關係,靜態課程有學科理論、程式語言、樂器教學等,動態課程有舞蹈、瑜珈等,實在太多選擇了!

從機構的角度來看,不論是營利還是非營利,打造一個線上影音教學平台,最主要還是希望服務到更多人,在平台設計上可以調整課程長度,讓不能到現場上課的學員可以自主安排學習課程,在上課的過程中學員可以搭配著課程簡報透過雲端線上筆記來更貼近實體的學習體驗。

其餘的細節如: 裝置的設定 (學員到底是電腦看得多還是手機看得多?)、會員系統建立、金流串接、獎勵及認證機制 (如需要依照上課時數做認證核發證明)…等,每一個項目都需要細心規劃。

在我們研究各種線上影音教學應用時,也發現那些所謂經營得當的影音教學平台之所以會成功,部份原因還是在於他們擁有企業自媒體思維,善用互聯網技術,開發「利他」內容來經營社群。

近年在全球掀起的健身風潮,也因互聯網而帶來新一波變化,各種商業模式紛紛出現,舉例來說,不管在台灣還是歐美,精品健身迅速在健身行業裡成長,這種通常是專注某一種特定鍛練方式的小型健身房,比起過去綜合型什麼都有的大型健身房更能為消費者創造更高體驗與服務,瑜珈、 TRX懸吊訓練、飛輪單車…等都是精品健身主打的課程。

這次特別想與大家分享,當精品健身房的硬體規模縮小能為消費者帶來更好體驗與服務的同時,能否運用自媒體的思維來改變經營方式? 或是當線上影音已成為標配,如何用特別的方式強化與消費者間的關係? 讓健身房的宣傳不再只是主打價格戰或是強調自家設備新穎又厲害,不仿參考紐約這家飛輪健身教室: Peloton

  • 不出門在家看著影片也能燃燒脂肪

Peloton是一家位於紐約的飛輪教室,不僅提供實體課程,也有線上直播和on-demand課程,提供給無法到教室上課的學員觀看,但前提是你必須要購買他們家2000美元的飛輪單車,並且支付每個月39美元的訂閱費用,這個看似另人匪夷所思的模式背後,其實是一套從軟到硬體再到內容的社群經營模式。

影片: Peloton 讓人不受時間及地域的限制,在家就能輕鬆健身 (Youtube)

創辦人John Foley曾任職美國實體書店Barnes & Noble,負責Nook電子書的相關業務,成立 Peloton的靈感是剛當上爸爸不久後想到的,初為人父的他完全沒有辦法騰出時間離開家到健身房運動,即便有時間,那些熱門健身教室的課程不是已額滿就是時間不合適,對於有健身習慣的他與妻子相當煩腦,因此有了Peloton線上課程的想法。

每個人上健身房的目的都不太一樣,但基本上都有個共通點就是喜歡集體運動的氛圍,有同伴、有教練、有很嗨的音樂,這些是不親身到健身房不會有的體驗。線上影音課程這麼多,最大的挑戰就是如何讓人持續願意上線收看,之中互動機制的設計則相對重要。

螢幕快照 2016-11-17 下午3.47.40

圖: Peloton位於紐約的飛輪教室,教練除了面對現場的學員也會透過攝影機給予線上的學員鼓勵 (credit: NYT)

Peloton的教室也是一個攝影棚,教練一邊上課,一邊頻繁地看著教室四周的攝影機,不時給觀看直播的學員加油打氣,叫出他們的真名或是暱稱,這樣的設計讓遠端的學員能如同親臨教室般地感受現場氣氛,學員間同樣也可以透過軟體查看彼此的健身成果,交流心得。

線上的學員若是不想在教室裡騎車,Peloton也提供戶外場景如加拿大山脈、新英格蘭秋色…等風景區供選擇。

  • 教練是最佳的「品牌大使」

一般健身房的教練最重要的工作就是賣課程,身兼健身房銷售業務,Peloton則是將旗下教練視為公司最重要的資產,是公司最佳的品牌大使。Peloton的教練是一群精英運動員和自行車專家,每個人都有不同的專長以及人格魅力,Peloton讓教練的個人特色發揮到最大,希望能夠藉此吸引不同的學員,變成學員加入Peloton的主要原因之一。

整個公司的內容策略也是圍繞著公司內的教練們,好比說為新進教練拍攝一段影片做自我介紹並分享自己健身和為何加入Peloton的故事,或是一些能夠展現教練個人風格的介紹影片。

影片: Peloton的新進教練介紹自己為何熱愛健身 ( YouTube)

除此之外,每一位教練都有一個代表公司的個人社群媒體帳號,由Peloton行銷團隊在帳號設定、內容製作或數據分析上給予教練最大的協助,對公司來說,教練是最能夠直接與學員產生互動並維繫關係的人,根據Inc.雜誌報導,在Peloton當紅熱門的教練,每週上10~15堂課,年薪甚至可達六位數字(美金)。

Peloton的官方社群帳號則是由行銷創意團隊經營,為所有社群網路平台開發內容。Facebook和Instagram上每天發1~3則貼文,公司部落格每週固定發文, 年輕人愛用的Snapchat也會每天更新教練的動態。除了製作與教練有關的內容外,健身知識類的教育性內容也是開發的重點,像在YouTube上就會有教學員熱身的影片、飛輪單車的操作、健康飲食製作或是激勵人心的健身故事…等,透過這些內容讓學員更了解Peloton的品牌精神。

螢幕快照 2016-11-17 下午3.20.13

圖: Peloton 的部落格Cadence每週固定推出從飲食、飛輪、瑜珈…等健身相關知識內容 (Cadence部落格)

  • 做懂技術又懂媒體的健身公司

今年10月,Peloton以2,829,405%驚人的增長率,進入了紐約企業成長最快排名前50,全美擁有20萬名會員。

Peloton的飛輪單車和一般飛輪沒有不同,差別在於單車的前方有一塊防潑水(汗)的連網觸控平板,讓學員能連線加入課程,每台售價1,995美元,在全美有20個零售點,自2013年底以來賣出了五萬多輛。

John Foley認為Peloton不能只做一家健身公司,而要做一家懂技術又懂媒體的健身公司,如此一來才能更清楚地了解消費者需求,為他們量身訂做適合的產品及服務。螢幕快照 2016-11-17 下午3.58.56

單車前方的大塊平板可以讓用戶清楚看到課堂上的老師與同學和自己的健身數據。

螢幕快照 2016-11-16 下午4.44.08

個人健身資訊會被完整地記錄下來,有別於一般健身房的飛輪課,上完就離開而不清楚自己完整的運動結果。

螢幕快照 2016-11-16 下午4.44.48

除了了解自己的健身結果,也可以看到所有Peloton的學員的運動排行榜,為健身增加動力。

螢幕快照 2016-11-16 下午4.45.33

Peloton明確地給予健身的建議,像是多看一些初級課程來練習、記錄直播課程時間、直播課程時與其他學員聊聊或是定期查看自己的健身記錄,讓學員能快速進入狀況,並持續維持與平台互動。

類似Peloton的健身影音服務在國外還有相當多,荷蘭瑜伽公司Yoogaia利用線上直播授課,學員甚至可以開啟自己的攝影機接受教練的即時指導、Daily BurnFitFusion也都以收取月費的方式向學員提供源源不絕的健身教學影片。

互聯網讓所有產業皆面臨新挑戰 ( 誰說健身房就不會被顛覆),但相反地互聯網的出現也讓這個世界的健身變得更容易,體驗與服務都邁向另一個層次,企業都需要用新思維來創造新價值,我們在同一條道路,一起努力前行!

延伸閱讀:

不做自己的媒體,別說你要經營品牌

時哉時哉網路教育學院Live現場大直擊!

直播再度崛起,兩大品牌火熱較勁下的影音發展趨勢!