*本文擷取自「通泰媒體應用」總經理賴麒宇2016年11月於金融研訓院課程- 「未來的銀行VS銀行的未來(上)」 演講之內容

與李安合作多年的剪輯師斯奎爾斯(Tim Squyres)在接受台灣「經理人雜誌」十一月號專訪時,提到李安幾乎是最不與技術沾邊的人,甚至近幾年才開始使用電子郵件,年過六十的他卻拍比利‧林恩的中場戰事》,挑戰最難的電影技術。

自去年底金管會要求所有金融機構提交「金融人才數位轉型計畫」後,「數位金融」一詞成為網路熱搜的名詞,但大多與「海嘯」、「裁員」等負面字眼連結,所帶給金融從業人員的不安,也可以從坊間場場爆滿的講座人潮可以窺見,在座不乏頭髮斑白、西裝筆挺的資深銀行人。

你也試圖在數位時代中,找到屬於自己的新定位嗎?

「通泰媒體應用」總經理賴麒宇10(日)在金融研訓院「未來的銀行VS銀行的未來」系列講堂中,呼籲在座的銀行主管們,應該跳脫既有思維,將這波趨勢視為轉型的最佳時機,並從自媒體著手,去重新定義銀行的界線,不受限於目前法規的限制,即刻起開始規劃,以因應無法預測的法令解禁時間表、和快速變化的數位浪潮。

賴麒宇在課程一開始,拋出一個問題:「如果十年之後的你,站在現在的你面前,你覺得他會跟你說些什麼?會是對於無所行動的你有些埋怨嗎?」賴麒宇進一步請大家思考,「未來的銀行」應該是什麼樣貌?而「銀行的未來」又會是如何?他認為,「數位金融」不該只是侷限在思考技術和執行面的問題,而是要站在比較上沿的位子,來重新檢視金融機構是否有順應潮流,關照社群、關照人,還是只是一昧的推銷自己想銷售的金融商品?

「Banking is necessary but banks are not.」這是早在1994年,微軟總裁比爾蓋茲(Bill Gates)對於銀行所提出的新洞見。鄰近台灣的日本銀行圈也很快有了改變。賴麒宇提到,2004年自己在日本軟銀(soft bank)工作之際,因為接到銀行數位化的改造專案,考察到日本第一家全網路銀行「新生銀行」早就捨棄了傳統制式的銀行規劃格局,大量縮減客服櫃台的區域,將空間留給客戶,打造成舒適的休息區,完全看不出來是一家銀行的樣子,甚至在每一家分店,都和結合知名連鎖咖啡店星巴克(STARBUCKS)合作,打通兩邊的空間,不僅來銀行辦事的顧客可以聞到咖啡香,也讓人流互導、雙向互惠。

賴麒宇認為,銀行的未來一定要具備兩大要素,一是「面向社群」:一定是服務某一個特定社群; 第二是「跨界」,兩個要素並存,銀行才有機會生存。

他解釋,所謂的跨界是指在金融之外衍生其他有利於顧客的服務,因為,銀行未來的競爭對手不會侷限在金融業,而是來自四面八方,比如像中國「京東」原是電商平台,也推出了金融服務,更強化原本就很拿手的行銷促動,推出「白拿」的概念,使存錢超過特定門檻的顧客,即可以「白拿」各式好禮。

 京東

另外,包括螞蟻、微信也已積極投入金融服務,因為來自於數位企業,他們深知網路重新構建了人和世界的關係,因此非常擅長從「關心人」的角度出發,推出的形象宣傳短片圍繞在人的議題,注重人的情感需求,值得參考。

中國螞蟻金服 形象短片-背影

中國支付寶 十週年廣告「帳單日記」

老牌銀行也拼創意 搶搭數位浪潮

不只跨領域的金融服務公司在自媒體的內容上做的很到位,國際上的老牌銀行也很賣力經營!全土耳其第二大私銀、擁有70年歷史的老牌土耳其銀行Granti Bank,2011年為了提升網路銀行的使用率,2011年推出一個非常具有創意的廣告,特製化新聞片段,寄給還沒開立網路銀行的顧客,一旦客人打開影片,便會同時接到來自銀行的電話,技術結合創意,給顧客意想不到的驚訝感!這個影片讓每五個顧客就有一人照著影片的指令成功啟用網銀,高成功率的宣傳也成為後來金融圈熱議的案例。

  • 土耳其銀行Granti Bank -The Last Person on Earth

另一個也是有65年歷史的「中國農業銀行」,和優步(Uber)合作,三百位銀行的理財專員駕著Uber,在第一線和顧客溝通,成為農商的「財管車」。

圖片 1

uber

數位金融的必備拼圖佈局自媒體

賴麒宇認為,銀行思考品牌轉型的重要性,不亞於IT或資安技術,善用社群和打造自媒體,勤於找尋並創造獨特的服務體驗,進而提升跨部門的整合思考、改造企業文化,這些都將是數位金融大潮下值得掌握的契機。

在過去,企業必須經過電視或雜誌等傳統的廣告渠道來跟消費者做溝通,但因為有了網路,便可以自己發動傳播的內容,主動和所有消費者溝通,這是個所有人對所有人傳播的時代,每位銀行行員都是傳播者。

他鼓勵大家「換位思考」,如此可以找出真正的「用戶」,例如P&G集團在日本幫寶適的廣告中,跳脫向顧客交代商品的機能性,改而傾聽媽媽的心聲,向媽媽致敬。

  • MOM’S 1ST BIRTHDAY 媽媽,1周歲生日快樂!(幫寶適一周年廣告)

賴麒宇進一步說明:「自媒體跟廣告的差別在,廣告談的是產品,自媒體講的是人; 廣告講的是產品的特性、利益跟銷售主張,自媒體講的是先辨識消費者的熱情在哪裡,以及和消費者的故事產生連結; 廣告是產品的故事,但自媒體講的是人的故事,這就是廣告跟自媒體的差別。」

在座有學員問到,該如何看待主管機關的法規限制,以及銀行對專案嚴格的成效檢核?賴麒宇回應,法規的開放快慢與否雖然很難預測,但可否先問自己準備好了嗎?有能力跟上接下來跳躍式的開放節奏嗎? 社群經營和自媒體的思維需要一定時間培養和鍛煉,值得企業先投注資源佈局規劃。此外,也正因金融轉型的道路非常艱辛,除了檢視目前的限制和困境之外,不要忘了同步思索未來,「如果可以透過自媒體的思維,幫助企業找到一條出路、一線生機,在自媒體形成戰略後,朝一致的方向前進,相信會是一個很好的契機!」

(文章代表主圖來源: 支付寶十周年慶形象宣傳「賬單日記」)

通泰媒體應用總經理│賴麒宇  簡介

becker累積20多年媒體經驗,擁有15項美國、日本、中國、台灣數位媒體相關專利,是台灣早期投入媒體跨  界網路的先驅者之一,從i’mTV網路影音平台,到海外日本Softbank網路棒球直播互動平台、Yahoo! Japan的網路原生媒體,以及NipponTV亞洲跨國大型互動電視節目等。

近期則全力投入推動台灣企業自媒體發展與互聯網與品牌再造計畫,曾於金融研訓院、數位時代、趨勢講堂、誠品講堂等開立數位趨勢課程,亦協助金融、科技、零售、媒體等領域之企業內部訓練。

  • 也是數位人

    賴麒宇進一步說明:「自媒體跟廣告的差別在,廣告談的是產品,自媒體講的是人…」自媒體 we media 不是這樣吧…..