【「Phi-Club鬥陣俱樂部」活動邀請】

隨著智慧型手機及移動互聯網發展與普及,直播產業迅速成為互聯網最搶眼的領域之一。

不論是原生直播平台如雨後春筍般出現,還是Facebook、YouTube、Instagram…等科技大腕全面開放直播功能,對一般用戶來說,直播這件事變得簡單無比,一個按鍵便能隨時隨地與任何人分享任何事!

Live+1

圖說:Facebook今年全面開放直播,讓近18億用戶能隨時隨地直播

然而,一般企業在思考直播這件事時,就不單只是 “一鍵分享”這麼簡單的事而已。

一場直播活動從前期的規劃與宣傳,到直播活動時的互動設計與執行,再到直播結束後的收斂與加值再應用,每一步都必須細膩操作。

不管是舉辦一場學術研討會、娛樂表演、體育賽事或是產品發表會,在直播活動前期的宣傳如何能與用戶(目標觀眾)做更廣更深的連結? 在直播當下,能夠創造出哪些參與感? 互動機制的設計讓每場活動能打破時間與空間的限制,創造零距離感。直播結束後,可以怎麼用回看與加值內容持續與社群保持互動,維持關係?

更重要的是,企業在做直播前可能要靜下心來問問自己: 「我的內容真的有必要做直播嗎?」、「我的直播是否只是為做而做?」或是 「直播的本質到底是什麼? 和我內容的關係何在?」

舉美國美式足球隊費城老鷹 ( Philadelphia Eagles ) 來說好了,他們的每場球賽都會有Live轉播 ( 球賽直播很合理! ) ,但球隊為了品牌及宣傳也開始自製起內容,像是球隊經理在每場賽事前後都會做2小時的直播節目來介紹本次出賽球員和賽後分析、球隊的專屬記者每天也有半小時的賽事節目,球隊甚至還自製中場報告,並在自家社群平台上發布新聞稿,完全做起自媒體。

Eagles_EDC_Still1

圖說:費城老鷹 ( Philadelphia Eagles )每週自製10-15小時的影音內容

企業自製直播影音內容的總時數在近年普遍升高,但費城老鷹球隊製作的總時數卻下降,不是因為他們不能做,而是因為他們意識到「用戶對於直播的需求產生了變化」。

直播的重點是「當下」是「即時」!用戶可能對你的內容有興趣,但不見得在時間上可以配合直播的時間,用戶會用行動告訴你什麼時候才是最好的時間。也就是說,除非你的內容獨特或有新聞價值,否則不該為做直播而直播。

不論是直播的未來或是數位時代下產業所面臨的挑戰與機會,這些看似簡單的道理,都必須靠著每次執行經驗累積而來。

您在數位這條路上並不孤單,Phimedia 通泰媒體應用和您一樣關切在多元媒體時代,企業的生存之道,如何用新思維來創造新價值,我們成立了「Phi-Club鬥陣俱樂部」直播活動,嘗試以小型線上討論會的方式,與您一同面對數位時代下的挑戰。

12月14日 (星期三) 下午2:30 – 3:30,由總經理賴麒宇(Becker)擔任俱樂部主人,針對企業自媒體的策略方向、操作細節、技術服務進行問答討論,和您逗陣解決產業變化下的大小事,誠摯邀請您加入!

活動報名連結: https://goo.gl/NhLf8g

PhiClub

延伸閱讀:

翻轉自媒體,影音依舊搶奪先機!

自媒體的力量有多大,品牌就有多大!

「自媒體」將是數位浪潮中,銀行轉型的必備拼圖