「最高級的休閒娛樂形式,是靜下來感受世界…  —–柏拉圖Plato,哲學家

談「互聯網+」之於旅遊業

旅遊的格局,在二十一世紀被墊高。旅遊的定義也被改變,彰顯的不再只是休閒和奢華,旅遊的世界未來仍是兵家必爭之地。然而,網路世代的前十五年,網路大大的改變了人們的旅遊模式,未來15年,又將有什麼變化呢?「通泰媒體應用」和您一起看看在「互聯網+」之下所存在的新旅遊型態,以及2017年的旅遊新浪潮!

「世界觀光組織」的數字顯示,全球國際觀光客總人數在2016年成長4%,達12億人次,尤其是到國外旅遊的亞洲人有明顯成長。拜網路之賜,線上旅遊市場激增,特別是機票和訂房兩大項目。我們以中國這樣網路產業蓬勃的國家來看,2014年中國線上機票交易總額為1930.7億元,已佔線上旅遊市場整體量的62.7%。線上的套裝規劃,更在2016年 google trip問世時,達到另一個高峰,Google整合地圖、Gmail以及離線功能推出APP,包羅超過200個城市的旅遊資訊。這個APP最強大的地方,是整合所有旅人「碎片化」的工作,可謂是食、衣、宿、行通殺的一級旅遊工具!

  • 影片:google trip

一向對「互聯網+」情有獨鍾的馬雲,怎可能錯失在旅遊界分一杯羹的機會?阿里集團旗下的「阿里旅行」在2016年宣布和「新浪智庫」合作,希望促成「互聯網+旅遊」的合作模式。第一個推出的方案是四川峨眉山的「藍色峨眉」,遊客造訪當地,用手機就可以解決所有支付問題。

螢幕快照 2017-02-16 上午11.41.31

(圖:阿里旅行官網首頁)

同時,阿里推出「信用住」計畫,這個方案可以將旅客的信用歷史相關記錄加以評分,分數越高,權限越高,旅客可以不用付押金,退房時不需要check out,只需要將房卡還回櫃台即可,之後飯店再直接從房客的支付寶中扣除,省掉許多旅行當中的「繁文縟節」。

  • 影片:阿里「信用住」

根據阿里的報告,「信用住」在中國施行三個月,便吸引約5,500家酒店加入,其中不乏有國際之大型連鎖系統「喜達屋」、「香格里拉」集團,以及商務型的中國飯店「如家」等等。「信用住」受到消費者和飯店業者的極大歡迎,把訂房流程串連起來,提供一站式的解決方案,對於飯店來說,也解決許多人瑣碎的人力和流程問題。同時,吸引信用度高的顧客,可以降低飯店「no show」的機率,也可以進一步把所有行銷和會員的資訊整合,值得業界參考!

2017旅遊趨勢五大關鍵字

關於2017年的旅遊趨勢,會有什麼重要的變化呢?「通泰」綜合富比世(FORBES)等國際媒體報導,整理五大關鍵字如下:

1) Bleisure :這個熱門新字眼的意思是: business + Leisure,「休閒型的商務旅遊」風潮會持續下去!在過往,大部份的工作人在出差的時候,都會盡量只單純出差,但現在企業越來越重視勞工休假的權益(有的企業甚至鼓勵員工在海外遠距上班),加上airbnb 還沒退燒,平台上正好有許多適合家庭入住的房型,也是助長Bleisure trip 盛行的原因之一。

螢幕快照 2017-02-16 上午11.52.20

(圖片來源:Hospitality times)

 2)  Millennial不要懷疑,千禧世代把旅遊看的比任何經驗還要重要!專家預估,這些年輕人只會把更多收入花在旅遊上。在面對這群客人時,經典的老牌飯店尤其應該設想如何提供他們不同的體驗。另外,也有研究發現,千禧世代不一定要出國旅遊,就算在自己的國家、城市、甚至後院,都是他們熱愛的旅行景點,因為他們喜歡挖掘在地的文化!這樣的旅行觀會持續被高度重視,飯店也可以藉由這點,想想如何可以為所在的社區或城市做些什麼,不要只把關注的焦點放在國際住客上。

螢幕快照 2017-02-16 上午11.49.33

3) Be your own travel agent: 做自己的旅行社!擔任自己旅遊的策展人!大眾將會更善用大量的網路工具和訊息使個人可以輕易的策劃行程。

螢幕快照 2017-02-16 下午12.00.39

4) Solo travel:最近也開始冒出許多只為女性服務的高端旅遊機構,因為相較於男性,女性更期待可以有一個人深度旅遊,細細體會行程中的風土民情。

螢幕快照 2017-02-14 下午5.07.25

5) Eco-tourism:意指「生態旅遊」。旅客會越來越在意他們的旅行足跡是否「環保」?逐步練習怎樣才是對環境低影響的旅行方式,景點、餐廳或住宿點是否環保也會越來越被注意,小心!越是這樣的客人,越會上社群媒體 (如trip advisor)寫下真實的評論!

螢幕快照 2017-02-16 下午12.02.36