創造時代的人,才能創造未來

日本著名科技投資人,孫正義曾經說過:「永遠不要忘記持續地挑戰。比起提升公司的業績,最重要的是,能否透過自己的事業,改變世人的生活方式?亨利福特、洛克菲勒、J.P.摩根、賈伯斯…等人,他們都是創造了時代的人。」

在孫正義的腦筋中,90%都是想以後的事情,只有10%想現在的事情。

為什麼比起提升公司業績更重要的是改變世人的生活方式呢?孫正義說得沒錯,因為那些創造了時代的人,往往都成為世人爭相追隨的指標,這已經不是提供業績目標,這是全新的生活方式、這是全新的商業模式。

圖1. 因為不同的服務和產品推出,使得我們擁有一個全新的生活甚至全新的運動方式。

2007 年,當 iPhone 一問世,全世界便即刻掀起了一股智慧型手機熱潮;通訊軟體從 MSN、Yhoo messenger 即時通 瞬間變成 What’sApp、Line、Wechat;人人手上一機,好像誰都是記者誰都是攝影師;24小時都可連上網,能在網上做任何事;品牌開始慢慢從實體廣告轉換為數位行銷,各種不同功能的 App 順應著需求而生 。

十年前,沒人會想到一支手機能為全世界帶來翻天覆地的改變。

而以上,僅僅是因為一個 iPhone 的誕生問世。

互聯網的本質是連結,更是融合。

在這個科技日益月新的時代,品牌企業最重要的並不是如何在最短的時間獲取最高的收益,而是應該因應時代大趨勢,善加運用互聯網特性,為品牌創造出不同於以往的未來可能!

不管從產品面向、用戶溝通、操作方法、行銷規劃、營運模式…等等各種方面,只要我們願意多從不同的互聯網角度思維來改變一點點,就有可能成為第二個改變世界的 iPhone。

「如果我們錯失互聯網的使用,就像第二次產業革命時代拒絕使用電能。」──馬化騰

騰訊主席馬化騰這句話就像是給所有企業甚至是所有人一個提醒,如果有一台單車就擺在面前,眼前的這十公里路,不妨就踩踩單車、善用工具吧!

圖2. 善加運用這個時代的優勢,是眼前所有品牌都最應該注重的事。

此刻,最貼近人心的新時代

相信每個人對於互聯網未來樣貌應該都有了初步的概念及想像,未來的互聯網發展能提供創新體驗,也能大幅改善使用的便利性,更重要的是將提供我們一個更美好的生活雛形。

簡單來說,品牌應該搭上互聯網這班高速列車,想像未來發展不只是突破傳統思維,更將以用戶為出發點,帶給所有用戶不同於以往震撼性的服務。

互聯網時代,是最貼近用戶的時代,是好服務好內容更容易深入大街小巷的時代。讓我們揮別播送範圍的限制,擁抱跨媒體的無縫整合,享受彈性的收聽時間,沉浸在多元豐富的體驗中吧!

圖3. 互聯網使我們的生活更加便利,使現在成為最貼心的時代。

在未來,不同的數位應用一定還會更多,而且所有的遊戲規則都會被打破,因為互聯網應用是一種強連結,不管你在哪裡,只要透過網路打開它,你的所有需求都將一一被滿足,所有幻想過的夢境也都將有一天可能實現!

品牌,向前跑吧!成為下一個劃破時代界限的領袖吧!

延伸閱讀:

品牌要能引起關注,需要的是內容流動!

品牌下一步 — 掌握未來關鍵致勝點!

自媒體的力量有多大,品牌就有多大!