因著新冠肺炎肆虐全球,繁忙活絡轉個不停的世界突然間沉寂了下來,全球將近50%的實體活動暫停,網路數位世界的溝通交流與應用需求越來越頻繁,這段時間不僅全球頻寬使用量大暴增,也加速公司企業轉向擴大數位網路世界的服務,建立網路管理工具、線上學習系統、網路行銷服務、網路銷售平台、系統整合服務等等。突然間全台灣的人為了買口罩,都學會上網用口罩地圖,還有接下來要推動的振興三倍券,以及不遠的將來5G應用,都讓我們與網路世界更加密不可分,未來只會有更多網路技術與網站服務來解決問題,創造生活更多可能。

眼看網路世界蓬勃發展,想要跟上趨勢,建立屬於自己的企業網路服務該怎麼做呢?到底網路還可以幫企業公司或品牌組織做哪些事呢?又該怎麼運用網路來創造更多企業的服務與價值呢?

以下依需求歸納整理各類型的網路應用服務,為想要建立網站或網路事業的人提供一些概念與方向。

1. 建立形象為主的需求:品牌形象網站

品牌形象網站有如虛擬網路世界的一個門牌,讓用戶可以直接找到你、認識你,讓用戶理解企業想傳遞什麼樣的價值,想要塑造什麼樣的印象,是專業信賴的,是溫暖同理的,是文青獨特的,是創新超越的,取決與用戶的溝通內容與傳遞方式。

形象網站不只是一份亮眼的企業簡介,通常更是與用戶的第一次接觸,如同交朋友一樣,當遞出名片之後,我們希望這個關係如何延續下去,可以在這次接觸提供什麼價值服務,讓用戶產生興趣與好感,或是解決用戶什麼問題,都是在建構品牌網站時該思考的,人與人之間在第一印象時通常就決定了下一步,網站又何嘗不是呢。

綠映生技公司形象官網 http://www.abiesbio.com/zh/
展現安全、純淨、綠色環保,高規格高標準的品牌形象

2.商品銷售服務為導向:消費型電商網站

過去品牌製造商必須仰賴通路銷售產品,現在透過網路可以進行直接銷售,再者每一個人也都可以成為通路再銷售,也就是網紅團購的力量,或是推薦人的折扣玩法。網路除了廣開通路之外,最重要的,透過網路能取得完整的消費者行為途徑資訊,累積數據,調整產品線與行銷方案,及時地迎合市場變化。更可以經營會員,深入維繫消費者關係。

經營電商平台網站也有很多種形式方法,有許多成熟的電商平台可以直接加入,也可以透過模組化的軟體服務建立自己的電商平台,或是客製化整合建立屬於品牌製造商自己的整合電商系統,募資網站也是其中一種內容+電商的形式。

整合線上電商與線下實體門市資源與資訊,透明、公開的產地與產品,提升實體生鮮蔬果的銷售,並顯示作物來源農場,讓線上與線下資源運用最大化。

穠研薪藝電商網站 https://viachi.tw/

3. 教育學習需求導向:線上教學平台

因著疫情許多研討會、講座課程紛紛停擺,各級學校單位也開始尋找新的出路,於是視訊課程與線上學習的需求大增,無論對外開課或企業內訓,都借此機會開始思考規劃新的模式,從課程規劃、教學內容製作拍攝、學員互動參與方式等流程,都有了新的嘗試,將原本習慣的實體教學方式,擴充賦能線上學習的模式,也不失為疫情所帶來的正面影響。

線上教學平台可以有很多重的功能,可以做為實體的輔助延伸,也可以是一套獨立的商業模式;可以對外開放訂閱購買,也可以鎖定企業員工內部瀏覽;可以是即時的視訊教學,著重老師和學生之間的互動學習,如一對一英語對話學習;也可以是錄製一套系列課程,可以無限複製傳遞給所有學習者,如「得到」APP所做的知識學習平台。還可以有許多作業評量工具來驗證學習成果,以課程累積的數據檢視分析課程、講師、學生等各環節可以修正改善之處,快速的因應需求進行調整優化。在這波演化推進下,相信未來教育學習的樣貌會越來越多樣化。

律師公會在職進修線上學習平台 https://elearning.tba.org.tw/
結合會員系統、付費機制、教學簡報、學習檢測等整合性學習平台
時哉時哉網路教育學院 http://www.centralwonder.com/
直播互動與隨選課程,結合學習測驗,隨時自主學習

4. 媒體型資訊導向:影音與內容網站

因著自媒體蓬勃發展,網路資訊越來越多越豐富,除了服務性質、解決問題的內容,也越來越多新聞媒體內容平台、部落格,甚至是Youtube內容佔據我們的眼球與時間,鎖定目標族群、主題內容,深入淺出幫我們過濾雜質,分析整理脈絡與重點,從綜合新聞、國際新聞、女性話題、旅遊食記、產業科技、電競運動、健康醫療…等主題面向,只要有觀眾有讀者,無論是文字、聲音、圖像、影像,從Facebook、部落格平台、媒體網站、APP到訂閱制媒體都可以是運營載體,關鍵在持續經營內容與用戶。

教育電台分眾頻道 https://channelplus.ner.gov.tw/
把倉庫典藏資源變身策展博物館,翻玩創新廣播新媒體
大愛行 https://daaimobile.com/
為行動而生的Mobile Web應用媒體服務

5. 應用服務需求:資訊功能系統網站

企業除了傳遞資訊之外,對外也需要用戶的回饋互動來貼近用戶需求,最常見的功能系統不外乎投票、報名、問卷、預約、留言、投稿。對內也有許多人事或資源的管理機制,都已大量透過數位化網路資訊整合流程,解決繁雜的文件作業,提高資訊彙整溝通的工作效率。

高雄青春影展 影展報名與評審系統 https://www.phimedia.tv/yff_2015.html

6. 行銷活動宣傳需求:目的型活動網站

為了宣傳活動或產品而打造的目的型網站,通常是期間限定,因著新產品發表或行銷操作特地規劃設計的Landing Page。近期特別流行的一頁式網頁,也是活動型網頁很常運用的形式,甚至許多宣傳活動運用創意巧思的網頁設計與互動,成功吸引消費者,不僅留下深刻的印象,更成功達到宣傳效果。

摩根投信 基金投資理財活動專題網頁
Cloudsec趨勢科技資安大會 https://www.phimedia.tv/cloudsec_2015.html

7. 交流型社群服務:社群整合之平台服務

隨著Facebook、Twitter的發達,網站與網路服務多少都提供或具備社群交流或通訊的功能,以社群之間交流或媒合的服務平台也越來越多,最早的ptt、mobile01、到Dcard都是提供不同興趣主題的人們互相交流分享的平台。也有媒合類型的平台,媒合公司企業與人才、車輛與乘客、提供者與消費者,此類多半為創新商業應用平台服務。

Social wall 通泰開發之整合Facebook、微博、google帳號與社群留言,於現場及線上互動的社群服務

8. 整合型官網入口服務

除了形象門面,也兼具處理許多業務服務的整合型入口網站,尤以負責大眾業務的公部門最多此類網站,可以整合上述各項需求在一個網站,包含內容媒體功能、電商系統、會員系統、各類表單文件處理功能等,通常也會整合許多後端其他相關系統,一站式服務讓用戶於站內完成所有任務。

衛武營國家藝術文化中心全球資訊網 https://npac-weiwuying.org/

當然以上只是大方向的歸納整理出不同類型的網路應用服務,還能各自再依需求往下細分拆解,或者多重組合變形創新應用發展。在網路世界,文字、聲音、圖像、影像等傳統媒體分類的格式界線越來越模糊,一個網站通常都可以兼具各類型形式的運用,加上個人化的需求發展,更有機會發展創新網路應用模式。未來肯定還有更多的網路應用型態樣貌,無論如何演進,想拿到未來時代的入場門票,企業絕對不能不跟上加入數位轉型的行列。